首 页 \ 重要文件 \ 组织机构 \ 工作简报 \ 《纲要》工作动态 \ 社区科普益民计划 \ 兴农富民工程 \ 未成年人科普 \ 成员单位链接
 所在位置 >> 重要文件

苏州市大众传媒科技传播能力建设工程实施工作方案
(2011-2015年)

  根据《苏州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》的安排,《苏州市大众传媒科技传播能力建设工程实施工作方案(2011-2015年)》由市委宣传部担任牵头单位,市教育局、科技局、农委、文广新局、苏州日报社、广电总台,市科协等单位为责任单位。为了做好此项工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持以人为本,大力推进大众传媒科技传播能力建设工程的实施,逐步形成全社会普遍关注,市民积极参与的教育活动氛围,围绕“苏州基本实现现代化”的中心任务普及科学文化知识,不断提高广大市民的科学文化素质。

  二、工作目标

  通过开展多形式、多渠道、多角度的各项宣传教育活动,使广大公民了解和掌握必要的科学知识,具备科学精神和科学发展观,以及用科学态度和科学方法判断和处理各种事务的能力,形成尊重科学、尊重知识、尊重人才的良好的社会氛围。

  三、主要任务

  (一)鼓励大众传媒开展科技传播。

  1.推动电视台、广播电台制作更多喜闻乐见的科技节目并增加播出时间,出版单位增加各类科普出版物的品种和发行量,报纸和杂志增加科技专栏的数量和版面,门户网站增设科技专栏。(市委宣传部、市文广新局、市科技局、市科协、市广电总台)

  2.主要新闻媒体确定专人负责科技宣传工作。完善考核评价机制,扶持科技宣传报道做大做强,调动负责科技宣传大众传媒者的积极性和主动性。(市委宣传部、市科技局、市科协、苏州日报社)

  3.推动各类大众传媒机构参与科普产品的开发和制作。(市委宣传部、市科技局、市科协)

  4.推动各全民科学素质工作领导小组成员单位在门户网站开设科普专栏。培育、扶持若干优秀科普网站和虚拟科技馆。(各成员单位)

  5.开展科技新闻评选活动。增加科技新闻的群众参与率和知晓率,通过与大众的互动,进一步促进科技传媒的水平和质量。(市委宣传部、市科协)

  6.开拓创新科技传媒途径。引入新兴大众传媒,开展针对不同对象的科技传播工作。充分发挥闹市区户外电子大屏的作用,开展科普节日和热点科普工作的传播工作。(市科协)

  (二)提升大众传媒从业者的科学素质与科技传播能力。

  1.各类媒体要吸收一定数量的自然科学类专业毕业生充实科技宣传报道队伍。提升大众传媒者整体的科学素质。(市委宣传部、市广电总台、苏州日报社)

  2.定期组织集中学习培训,提高科技宣传报道人员的业务素质。通过培训,促使报道人员了解最新科技和科普产品,促进科技报道的及时性和准确性。(市委宣传部、市科协)

  3.推动科技社团、专家学者与媒体交流互动,提高媒体准确报道最新科技创新成果以及具有科技背景的社会热点、自然灾害、突发公共事件的能力。(市委宣传部、市科技局、市科协)

  (三)打造科技传播媒体品牌

  1.继续在电视台办好《科普大篷车》、《谈天说地》栏目,引导培育一批群众喜闻乐见的科普品牌栏目。(市科协、市广电总台、市气象局)

  2.探索具有实时、动态、交互等特点的网络科普新途径,开发一批内容健康、形式活泼的科普教育和游戏软件。(各成员单位)

  3.加强政策引导,支持出版一批有影响力的图文声像科普读物。办好《科普苏州》杂志,引导出版更多的科普读物。(市科协、市文广新局)

  4.引导大众传媒者参与科普活动的策划。通过参与策划和报道,提升活动质量,增加活动参与人数,增强活动效果。(市委宣传部、市科协)

  5.继续发挥苏州科普之窗网站的作用。(市科协)

  (四)广泛开展科普宣传教育活动

  1.举办“文化科技卫生”三下乡和常下乡活动,为广大农村、社区送文化、送科技、送卫生知识。(市委宣传部牵头,有关成员单位参与)

  2.举办科普宣传周、科普日活动,以科普周、科普日活动为载体,大力普及科普知识,在全社会形成学科学、用科学、讲科学的浓厚氛围,创造有利于科技进步和社会发展的社会环境。(市科协牵头,有关成员单位参与)

  3.组织流动科普放映车、流动科技馆等深入学校、社区进行宣传,不断丰富社区居民、青少年的科学文化生活。(市科协)

  四、工作措施

  1.鼓励、支持电视、报纸等科技栏目进一步提高质量,使其成为有广泛影响的媒体精品。择优扶持若干有特色、覆盖率高的知名科普网站。

  2.提高各类媒体对公共卫生事件和重大自然灾害等突发事件的反应能力,指导公众以科学的行为和方式应对突发事件的发生。

  3.研究开发网络科普的新技术和新形式。开辟具有实时、动态、交叉等特点的网络科普新途径,开发一批内容健康,形式活泼的科普教育软件。

  五、工作要求

  切实把实施“大众传媒科技传播能力建设工程”列入工作职责,纳入工作计划。加强沟通和协调,分工协作、形成合力,扎实推进公众科学素质建设。各相关单位确定具体责任部门和联系人,负责日常工作的联络和协调。

 
版权所有:苏州科学技术协会2007-2013 电子邮件:szst@szkp.org.cn 技术支持:苏州友邦展览