首 页 \ 重要文件 \ 组织机构 \ 工作简报 \ 《纲要》工作动态 \ 社区科普益民计划 \ 兴农富民工程 \ 未成年人科普 \ 成员单位链接
 所在位置 >> 重要文件

苏州市科普资源开发与共享工程实施工作方案
(2011—2015年)

  根据《苏州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》的安排,“苏州市科普资源开发与共享工程实施工作方案(2011—2015年)”由市科协、市科技局担任牵头部门,市教育局、民政局、环保局、农委、卫生局、苏州日报社、广电总台、气象局、总工会,团市委等部门为责任单位。为了做好该项工程的实施工作,特制定本方案。

  一、工作目标

  到2015年,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”工作主题,加强科普资源开发与共享,适应公众需求的科普资源更加丰富,优质原创科普作品不断涌现,科普创作人才队伍逐步壮大、能力明显增强;科普资源共建共享机制基本形成,资源集成和有效利用得到加强,科普资源公共服务能力大幅提升;引导和支持科普产品和信息资源的创作,鼓励和吸引更多社会力量参与科普资源开发,建立我市的社会化科普资源开发体系;公益性科普事业与经营性科普产业并举的体制初步建立。

  二、主要任务和措施

  (一)建立激励机制,繁荣科普创作,引导、鼓励和支持科普产品和信息资源的开发。

  1.征集重大科普作品选题,加大科普创作的资助力度,以科普资助项目申报的形式,重点扶持或资助科普原创作品、选题优秀的科普作品,鼓励、引导社会力量参与科普作品创作;鼓励一线科技人员以最新的科研成果为主题创作科普作品。加强国际合作与交流,引进国外优秀科普作品,带动科普创作整体水平的提高。(市科协、市文广新局、市科技局)

  2.开发一批公共科普资源。支持从事科普编创、科技传播等专业机构、团体和人员参与科普产品和信息资源的开发。加强科技、教育界与媒体合作,扶持科普类广播、影视内容的开发和制作。(市广电总台、苏州日报社、市科技局、市教育局、市文广新局、市科协)

  3.建立科普应急宣传服务平台。对涉及自然灾害、传染疾病、公共安全等重大事件的公共科技信息,建立面向公众的科普应急服务平台,让社会公众及时了解、掌握有关科技知识和信息。(各责任单位)

  4.调动科技工作者科普创作的积极性,把科普作品纳入业绩考核范围;研究优秀科普作品奖的有关工作,将科普开发研究成果纳入市科技进步奖评审范围。加大对科普工作先进集体和先进个人的表彰和奖励力度。(市人社局、市科技局、市科协)

  5.加强科普的理论研究。针对科普创作、科学传播、科技教育、科普资源开发与共享等重大问题,开展多学科交叉融合的理论研究。重点扶持有条件的高校、科研机构、学术团体开展相关研究工作,建设科普理论研究平台。(市科协、市科技局、市教育局、市文广新局)

  (二)建设科普信息资源共享交流平台,探索科普产品资源服务公众的有效模式。

  1.建设网络平台,实现资源共享。以“苏州科普之窗”网站为平台,整合各成员单位、各学会、各科技社团的科普资源,作为面向公众、基层科普组织和社会提供科普资源服务的主要平台,充分利用我市卫生、计划生育、环保、农业、水利、体育等各行业部门的科普资源,进行整合并向社会提供共享服务,实现科普资源共享。(市科协、市教育局、市科技局、市卫生局、市环保局、市农委、市水利(水务)局、市体育局、市文广新局)

  2.研究科普场馆的展教模式,充分发挥其教育功能。采取灵活多样的整合方式和共享模式,建立科普场馆开放、流动、协作的运行机制,探索各类科普场馆资源有效服务公众的模式;成立科普场馆联盟,鼓励科普产业化,形成更大规模更加优质的服务模式。(市科协、市科技局)

  3.充分发挥市场在配置科普资源中的作用,鼓励各种机构和媒体有选择地将拥有版权的科学教育资源向社会提供共享服务。(各责任单位)

  (三)营造有利于科普资源开发与共享的政策环境

  1.制定推动科技研究、开发的新成果及时转化为科普资源的政策。(各责任单位)

  2.制定有关政策,鼓励和吸引更多社会力量参与科普资源开发。(市科技局、市科协)

  3.制定相关法规、规章和标准,充分保护各类科普资源知识产权,创造公共科普信息资源公平使用的社会环境。(各责任单位)

  三、重点工作

  (一)围绕“实现人的科学素质现代化”的工作中心,开展科普资源开发和服务。

  1.开发科普挂图、展板、展览、图书、杂志、周历、扑克等科普资源;编辑科技名词排行榜。(市科协)

  2.开发各类主题流动科技馆,在各地区各单位巡展。(市科协、市教育局)

  (二)结合实际,切实推进科普资源建设工作

  1.通过开展科普教育基地的命名工作和少量的资金补贴,鼓励和引导社会力量参与科普场馆的建设。(市科技局、市教育局、市科协)

  2.推动科普与旅游的结合,整合、挖掘科普教育基地资源,开展公众开放日活动,为公众提供科普旅游指南。(市科技局、市教育局、市科协)

  3.设立科普展教品交流共享中心,以巡展、重点支持等方式,为各地科普教育基地等科普设施提供科普展教品交换展览,对科协系统科普资源进行整合并向社会提供共享服务,逐步形成市内科普资源的集散中心。(市科协)

  四、工作要求

  (一)将实施“科普资源开发与共享工程”列入工作职责,纳入工作计划。加强沟通和协调,形成工作合力。

  (二)各相关单位确定具体责任部门和联系人,负责日常工作的联络和协调。

  (三)拓展各部门科普资源的服务功能,扩大科普展览、展教品、远程教育课件、培训教材等现有资源的服务范围,探索建立有效的方式和途径,使财政投入产生的公共科普产品迅速送达基层,服务公众。

 

 
版权所有:苏州科学技术协会2007-2013 电子邮件:szst@szkp.org.cn 技术支持:苏州友邦展览