首 页 \ 重要文件 \ 组织机构 \ 工作简报 \ 《纲要》工作动态 \ 社区科普益民计划 \ 兴农富民工程 \ 未成年人科普 \ 成员单位链接
 所在位置 >> 重要文件

苏州市社区居民科学素质行动实施工作方案(2011-2015年)

  根据《苏州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》的要求,“苏州市社区居民科学素质行动实施工作方案(2011-2015年)”由市科协、市民政局、市妇联担任牵头部门,市委宣传部、市老干部局、教育局、科技局、住建局、环保局、卫生局、体育局、气象局,团市委等部门为责任单位。为了做好该项工程的实施工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以提高社区居民科学素质为出发点和着力点,以提高社区科普服务能力为目标,充分发挥政府各有关部门、社区居委会、企业以及社区居民的作用,加强协作、形成合力,整合资源、加强集成,健全网络、完善设施,立足创新、统筹推进,推动科普组织、科普活动、科普设施向社区覆盖,我社区居民搭建更加丰富、更加便捷的科普服务平台。

  二、总体目标

  紧密围绕基本实现现代化的目标任务,大力开展社区居民科学技术教育、培训和科普宣传,提升居民的科学素质。总体目标:大力宣传生活中的科学知识和方法,促进社区居民形成科学文明健康的生活方式;提升社区居民应用科学知识解决实际问题、改善生活质量、应对突发事件的能力,激发社区居民提高科学素质的主动性和积极性;提升社区科普服务能力,完善社区公共服务体系。

  三、重点任务

  (一)提高社区居民科学生活能力。

  1.依托科普宣传周、全国科普日、安全生产月、防灾减灾日等重大科普节日,广泛开展群众性科普宣传活动,着力普及科学知识,传播科学发展理念。(市科协、市委宣传部、市住建局)

  2.围绕生态文明、安全健康、节能环保、防灾减灾等内容,开展科教进社区、卫生科技进社区、全民健康科技行动、节能减排家庭行动、综合减灾示范社区创建、地震安全社区创建等活动,提高居民科学生活能力。(市科协、市委宣传部、市环保局、市卫生局、市住建局)

  3.根据居民的特点开展针对性的有专家指导的科普活动。发挥老年人和妇女在建设低碳社区、绿色家庭中的生力军作用,倡导文明、健康、科学、绿色消费的生活方式。面向未成年人开展创造发明活动,引导未成年人绿色上网,丰富校外活动。面向外来务工者开展提升素质、适应城市生活的宣传和教育活动。(市科协、市妇联、市委宣传部、市老干部局、市教育局、市环保局、市卫生局、市体育局、市气象局、团市委)

  (二)提升社区居民应对突发事件的能力。

  1.加大对食品安全、家装安全等公共安全的科普宣传力度,提高社区居民对食品安全检测技术、家装安全检测、重大突发事故应急以及公共保障水平的了解程度。(市卫生局、市科技局、市住建局、市科协)

  2.开发应急科普资源包,常态化储备民生应急科普资源。整合地震、消防、民防、气象、交通、旅游等家庭日常防灾、急救、避险科普资源,形成不同形式的资源包,在社区建设配送平台,提供居民获取应急知识的便捷途径。(市卫生局、市住建局、市交通局、市民政局、气象局、市科协)

  (三)提升社区科普服务能力。

  1.实施社区科普益民计划,大力推进社区科普惠民服务站建设,将科普学校、科普讲座、科普展览、科普图书、科技咨询、科普影视放映、科普志愿者等各类科普资源集成整合,面向广大社区居民开展内容丰富的科普惠民服务。(市科协)

  2.充分发挥利用社区科普惠民服务站的作用。全民科学素质工作各成员单位将本部门科普资源集合在服务站,让其成为各类科普资源的集散地,成为社区居民的科普家园。(各成员单位)

  3.进一步完善社区科普惠民长效机制,使社区科普公共服务组织队伍和基础设施得到较大发展,社区科普能力显著提高,成为社区公共服务体系的重要组成部分。推动科普工作重心下移,进一步加强街道科协、科普协会以及社区科普小组等组织建设。(市科协)

  (四)构建社会化社区科普工作格局。

  1.整合社区及周边科普资源,实现资源共享,提高资源使用效率。鼓励学校、科研院所、企业、科技社团、科普场馆、科普教育基地和部队积极参与社区科普活动,形成社区科普工作合力。(市教育局、市科协、市科技局)

  2.探索科普志愿者在社区的工作机制,为社区社会化科普提供人力保障。充分发挥社区退休干部、周边学校大学生以及其他热心科普事业的居民的作用,引导他们加入到社区科普志愿者队伍。(市科协、市民政局、市妇联)

  四、工作要求

为使本行动顺利开展并取得成效,一要明确分工,各负其责。各部门要按照各自职责,做好本部门职能工作。二要密切联系,加强交流。各部门要经常沟通工作进展情况,相互之间积极配合,协调开展工作,形成工作合力。三要动员社会方方面面的力量,积极做好居民素质行动的宣传、监督、评价工作。四要调动社区居民的积极性,激发广大居民的参与意识,自觉参加到居民科学素质行动中,形成上下联通互动的局面,切实提高工作的有效性。

 

 
版权所有:苏州科学技术协会2007-2013 电子邮件:szst@szkp.org.cn 技术支持:苏州友邦展览