首 页 \ 重要文件 \ 组织机构 \ 工作简报 \ 《纲要》工作动态 \ 社区科普益民计划 \ 兴农富民工程 \ 未成年人科普 \ 成员单位链接
 所在位置 >> 重要文件

苏州市领导干部和公务员科学素质行动实施工作方案(2011-2015年)

  根据《苏州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》的要求,“苏州市领导干部和公务员科学素质行动实施工作方案(2011-2015年)”由市委组织部、市人社局担任牵头,市委宣传部,市老干部局、文明办、科技局、环保局、卫生局、统计局,团市委,市妇联,市科协等部门为责任单位。为了做好该项工程的实施工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕基本实现现代化的目标,强化教育培训,创新科普形式,将提高科学素质贯穿于领导干部和公务员选拔录用、教育培训、综合评价全过程,增强领导干部推动科学发展、促进社会和谐的能力,提高公务员终身学习和科学管理的能力,使领导干部和公务员科学素质在各类职业人群中位居前列,进一步发挥领导干部和公务员在提升全民科学文化素质中的引领示范作用。

  二、主要任务

  (一)加强规划,把提高科学素质作为领导干部和公务员教育培训的长期任务

  1.认真贯彻《2011~2015年苏州市干部教育培训规划》、《2011~2015年苏州市公务员培训规划》,通过制定专项计划、年度要点等途径,将科学素质列为干部教育培训的重要内容,做出统筹安排。(市委组织部、市人社局)

  2.在各类领导干部和公务员培训班次中,根据培训的主题,确定相应的科学知识教学专题,保证教学课时,进行专题培训,确保科学素质教育培训任务的落实,强化科学知识、科学方法、科学思想、科学精神的学习。(市委组织部、市人社局)

  (二)以创建学习型党组织为载体,加强领导干部和公务员科学素质教育培训

  3.各级党委(党组)中心组理论学习中,将科学发展观、建设创新型国家等战略思想以及我国、我省和我市科技发展规划等,作为理论学习的重要内容。(市委宣传部、市委组织部)

  4.以各级各类干部培训院校为阵地,切实加强领导干部和公务员科学素质的培训。要求各级党校和行政干部院校等干部教育培训机构,将科学素质教育列入领导干部和公务员的教学计划。(市委组织部、市人社局)

  5.在全市干部培训教材建设中,抓好面向领导干部和公务员普及科学知识教材的编写、推荐和使用。(市委组织部、市委宣传部、市人社局)

  (三)在领导干部考核和公务员录用中,体现科学素质的要求

  6.在党政领导干部、国有企事业单位负责人竞争性选拔考试测评中,强化与科学素质要求有关的具体内容。(市委组织部)

  7.在团的各级领导干部竞争上岗、公开选拔等工作中,增加科学素质等方面的测试内容。(团市委)

  (四)开展各类科普活动,向领导干部和公务员普及现代科技知识

  8.组织开展科技活动周,遴选一批适合领导干部和公务员参观学习的科研科普场所。组织领导干部和公务员参加科普活动,实地参观,多途径提高科学素质。(市科协、市科技局)

  9. 开展形式多样的专题展览、讲座、报告会,面向领导干部和公务员宣传普及科学知识和思想。采取多种形式,积极组织、鼓励领导干部、公务员参与科普宣传活动。(市科协)

  (五)加大宣传力度,为领导干部和公务员提高科学素质营造良好氛围

  10.资助专家针对领导干部和公务员开展科普创作。遴选推荐优质科普图书、广播电视节目和科普活动。(市委组织部、市科协)

  11.推出一批注重科学素养、弘扬科学精神、提倡科学态度、讲究科学方法的领导干部和公务员典型,宣传他们的好做法好经验。(市委宣传部、市人社局)

  12.组织协调报刊、电台、电视台、互联网站等各级各类新闻媒体,在办好全民科学素质工作的专题、专版、专栏中,重点加强对领导干部和公务员科学素质行动的宣传报道,在相关人群中传播科学思想、科学方法和科学精神。(市委宣传部)

  三、工作要求

  为了实施好方案,一要各成员单位分工负责,按照职能分工切实抓好本方案的组织实施。牵头单位切实负起责任,履行整体谋划、协调服务、督促落实职能。二要建立工作协调机制。根据工作需要,各成员单位之间要加强联系,互通信息,形成工作合力。三要不定期召开工作协调会,交流情况,研究工作,推动各项任务落实。

 
版权所有:苏州科学技术协会2007-2013 电子邮件:szst@szkp.org.cn 技术支持:苏州友邦展览