首 页 \ 重要文件 \ 组织机构 \ 工作简报 \ 《纲要》工作动态 \ 社区科普益民计划 \ 兴农富民工程 \ 未成年人科普 \ 成员单位链接
 所在位置 >> 重要文件

苏州市城镇劳动者科学素质行动实施工作方案
(2011-2015年)

  根据《苏州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》的要求,“苏州市城镇劳动者科学素质行动实施工作方案(2011-2015年)”由市人社局、市总工会担任牵头部门,市委组织部、宣传部,市经信委、教育局、科技局、卫生局、交通局,团市委,市妇联,市科协为责任单位。为了做好该项工程的实施工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”,按照“三区三城”建设和率先基本实现现代化的要求,突出“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题,大力提高城镇劳动人口的科学素质,推动我市经济社会发展加快转型到主要依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新的轨道上来。

  二、工作目标

  1.按照行业分布和紧缺急需技能人才需求,完善以企业为主体、职业院校为基础、社会力量广泛参与的高技能人才培养体系,创新校企合作、工学结合和顶岗实习等多种育才模式,努力建设一支数量充足、门类齐全、梯次合理、技艺精湛的高技能人才队伍。力争在“十二五”期间实现高技能人才新增10万人,其中紧缺型技师、高级技师5000人,力争高级技工以上的高技能人才占技能劳动者的比例达到31%以上,青年高技能人才占高技能人才总量的40%以上。

  2.围绕城镇化进程的要求,提高进城务工人员的职业技能水平和适应城市生活的能力。

  3.提高失业人员的就业能力、创业能力和适应职业变化的能力。

  三、主要任务

  1.高技能人才培养。开展姑苏高技能重点人才、突出人才的培养选拔工作,加强职业院校和实训基地建设。“十二五”期间力争完成重点资助200名技能突出人才和2000名技能重点人才,通过校企合作培养产业急需的青年高技能人才10000名的目标。(市人社局)

  2.职业资格培训。职业资格培训是提高农村劳动力职业能力的重要途径,是根据国家职业标准对从业人员进行基本技能和技术操作规程的培训,力争“十二五”期间培训农村和外来劳动力150万人。(市人社局)

  3.岗位技能提升培训。以企业在职职工特别是在岗农民工为主要对象,以提升岗位技能为主要目标的岗位技能提升培训,力争“十二五”期间开展岗位技能提升培训80万人。(市人社局、市总工会)

  4.创业培训。对具备相应条件并有创业意向的城镇劳动力开展创业指导、创业咨询、创业项目推介、创业融资服务与后续扶持等。力争“十二五”期间开展创业培训25000人。(市人社局)

  5.劳动预备制培训。按国家规定开展半至一年的系统培训,为初次就业者打好专业基础,力争“十二五”期间开展劳动预备制培训1万人。(市人社局)

  6.项目培训。主要是根据市场需求和就业去向,开展单项技术、单项业务、单项能力或单个岗位需要的单项职业能力培训。如:社会公益性岗位培训、家庭手工业技术培训、美发单项技术培训、计算机辅助设计(CAD)技术等。(市人社局、市妇联)

  7.引导性培训。主要是开展基本权益保护、法律知识、安全知识、城市生活常识、环保知识、求职技巧等方面知识和能力的培训。(市人社局、市总工会、市委组织部、市委宣传部,市经信委、市教育局、市科技局、市卫生局、市交通局,团市委,市妇联,市科协)

  四、重点工作

  1. 围绕姑苏高技能人才计划,大力开展高技能人才培养工程。组织实施“姑苏高技能人才计划”和“校企合作培养高技能人才计划”,加快推进企业内高技能人才评价工作,确保年度培养高技能人才2万人以上。深化校企合作,发挥技工院校在技能人才培养中的主渠道作用,力争新创一所省重点技工学校和一所高级技工学校。充分发挥行业企业的优势作用,大力开展技能竞赛促岗位成才。(市人社局、是科技局、市科协)

  2. 着眼于提高城镇劳动者职业技能水平,大力推进公共实训基地品牌建设。完善公共实训基地“1+N”模式,加快市级公共实训基地的项目运营,引导各县市、区加强公共实训基地的规划实施。出台《苏州市公共实训基地管理试行办法》和《苏州市公共实训基地实训经费补助办法》,对公共实训基地面向社会开展技能培训所发生的实际成本给予补助。五年内力争设立市级区域综合性公共实训基地12家,专项技能公共实训基地17家,申报成功2-3个省级专项高技能人才公共实训基地项目,每年为社会提供职业技能实训10万人次。(市人社局、市总工会)

  3. 着力于提高职工队伍的技能水平,大力开展技能竞赛促岗位成才。各级人力资源和社会保障部门和工会通力协作,在组织好社会影响大、企业急迫需要的部分工种市级竞赛,充分发挥示范引导作用的基础上,推进“一企一赛、一镇一赛”,支持企业举办各类职业技能竞赛,推进我市新兴产业职业技能竞赛,争取承办省级职业技能大赛,实现职工技能竞赛与职业资格证书制度的充分结合,打造“选拔-培训-竞赛-晋级”的职工岗位成才“快速通道”,激励在一线岗位刻苦钻研,确有专长,为企业发展做出贡献的优秀技术工人脱颖而出,加快培养更多的知识型职工、技术型能手。力争实现“十二五”期间全市参加技术练兵、技能竞赛的职工超150万人,通过各类技能竞赛实现职业资格证书晋升的职工5万人。(市人社局、市总工会)

  4. 以提升职工安全生产知识和技能为主要内容,组织开展各种类型的宣传、教育、培训、竞赛活动。通过广泛开展教育培训,促进“平安苏州”建设,减少各类安全生产事故的发生。尝试选择适当行业组织开展安全生产技能操作竞赛,在全社会营造“安全在我心中”的良好氛围。(市人社局、市总工会)

  五、工作要求

  充分认识实施城镇劳动者科学素质行动的重要意义和对苏州经济社会发展的深远影响,各部门要发挥自身优势,明确职责,充分沟通,通力协作,形成合力,制订、实施好本地区、本行业的行动规划,确保措施落实、目标实现。要调动城镇职工的积极性,激发广大职工的参与意识,自觉参加到行动中,形成上下联通互动的局面,切实提高工作的有效性。

 
版权所有:苏州科学技术协会2007-2013 电子邮件:szst@szkp.org.cn 技术支持:苏州友邦展览