首 页 \ 重要文件 \ 组织机构 \ 工作简报 \ 《纲要》工作动态 \ 社区科普益民计划 \ 兴农富民工程 \ 未成年人科普 \ 成员单位链接
 所在位置 >> 重要文件

苏州市农民科学素质行动实施工作方案(2012-2015年)

  根据《苏州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》的要求,“苏州市农民科学素质行动实施工作方案(2011-2015年)” 由市农委,市科协担任牵头部门,市委组织部、宣传部,市教育局、科技局、人社局、水利局、文广新局、卫生局、气象局,市总工会,团市委,市妇联等部门为责任单位。为了做好该项工程的实施工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕发展现代农业、实现城乡一体化、构建社会主义和谐社会的目标,以苏州基本率先实现现代化为基本要求,以提高农民的整体科学文化素质和生活质量为目标,大力开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的农村科学普及和农民教育、科技培训等工作,加快培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,全面提高农村劳动者的科学素质,为农业农村经济发展和基本实现现代化建设提供智力支撑和人才保障。

  二、总体目标

  通过教育培训和科学普及,使广大农民的科学素质明显提高,形成崇尚科学、移风易俗、学法守法、勤劳致富的新风尚;着力提高农民掌握和运用先进实用技术发展生产、增收致富的能力,提高农民节约资源、保护环境、建设生态家园的能力,提高农民经营管理和创业发展的能力,提高农民学习科学知识、适应现代文明、改善生活质量的能力。

  三、主要任务

  (一)提高农民运用科技致富的能力

  1.继续抓好农民实用技术培训、农民创业培训。继续把农业实用技术培训和农业创业培训工作摆在农业和农村经济工作的突出位置,纳入当地经济的社会发展的总体规划,并安排专项资金支持农民培训工作。每年开展农业实用技术培训4万次,农业创业培训1万人次。持证农民从业人员占农业从业人员比例,“十二五”期末达到35%。科技贡献率“十二五”期末达到70%。注重农业科技人才培养,优化劳动者结构,提高劳动者素质,实现农民职业化。到“十二五”期末,职业农民占务农劳动力的比重达到50%。(市农委、市科协)

  2.继续实施“兴农富民”工程,加强科普惠农服务站阵地建设,通过科技专家进村入户、结对帮扶、科技对接项目实施、科技素质培训、先进实用新技术新品种推广等有效途径,进一步提高农民增收致富能力,加快城乡一体化进程。(市委组织部、市科技局、市财政局、市农委、市科协)

  3.以科技示范户建设为核心,以优势农产品和优势产区为重点,以推广主导品种、主推技术和实施主体培训为关键措施,以整合苏州农业科技资源和创新推广机制为突破口,建立科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的长效机制,有效解决农技推广“最后一公里”、技术转化“最后一道坎”的问题。全市分别开展优质稻麦、设施蔬菜、水产、优质畜禽、新型农机等科技入户工程,建立科技示范户1.2万个。(市农委、市科协)

  4.组织农村党员、基层干部科技素质培训。贯彻落实《2011-2015年苏州市农村党员、基层干部科技素质培训规划要点》,开展科学种植养殖、农业产业化经营、农产品加工、市场营销以及计算机网络运用等基本知识的学习和专业技能的培训,提高农村党员、基层干部综合能力,带动一方农民致富。(市委组织部、市农委、市科协)

(二)提高农民的科学经营管理意识和就业能力

  1.广泛开展党的惠农政策、涉农法律法规和市场经济、农民专业合作组织等知识普及,引导农民树立互助合作意识,积极参加农村专业技术协会、农民专业合作社等农民专业合作组织,提高进入市场的组织化程度。

  2.针对农村基层干部开展农村财务管理、集体资产管理、经济合同管理以及现代企业制度、市场营销、金融、贸易等方面知识的培训,提高干部的经济管理水平。

  3.大力开展农村劳动力转移就业培训。针对农民工和农村新生劳动力开展第二、三产业技能培训。对农村转移就业劳动者及农村新生劳动力开展适应企业岗位要求的素质教育,增强在城镇就业的能力。(市人社局、市总工会)

(三)提高农民科学生活的意识和能力

  1.开展科技文化卫生“三下乡”集中活动和常下乡活动,为广大农村送文化、科技、卫生知识。向广大农民工赠送科技类图书及音像资料,开展形式多样的科普活动,搭建部门、专家和农民的交流平台,切实为农民解决问题,让农民得到实惠,自觉参与到活动当中。(市委宣传部、市科技局、市农委、市科协)

  2.开展低碳、绿色农业宣传教育活动。帮助农民树立节约意识,掌握农产品安全生产、农机具安全使用与节地、节水、节种、节肥、节药、节电、综合利用农业废弃物和秸秆等农业资源等知识和技术,不使用国家明令禁止的农药、兽药和添加剂等生产、加工投入品,鼓励少用农药、化肥,提倡生产无公害农产品、绿色食品、有机食品。(市农委、市环保局、市水利(水务)局、市科协)

  3.针对预防自然灾害、应对公共危害等内容,开展防震抗灾、防御气象灾害、食品安全、卫生健康、交通安全等知识的科普宣传,举办形式活泼、农民热衷参与的教育活动,开发农民易于接受的宣传册子,建立农民易于获取册子的实物和电子平台,扩展农民学习的途径,提高农民应对各种灾害的意识和能力。(市农委、市卫生局、市环保局、市水利(水务)局、市交通局、市气象局、市科协)

  四、有关要求

  农民科学素质行动涉及范围广、工作量大、任务艰巨,为使农民科学素质行动顺利开展并取得成效,一要明确分工,各负其责。各部门要按照各自职责,做好本部门职能工作。二要密切联系,加强交流。各部门要经常沟通工作进展情况,相互之间积极配合,协调开展工作,形成工作合力。三要动员社会方方面面的力量,积极做好农民素质行动的宣传、监督、评价工作。四要调动农民的积极性,激发广大农民的参与意识,自觉参加到农民科学素质行动中,形成上下联通互动的局面,切实提高工作的有效性。

 

 
版权所有:苏州科学技术协会2007-2013 电子邮件:szst@szkp.org.cn 技术支持:苏州友邦展览