首 页
专 栏
 
  苏州市位于长江三角洲东南部,西濒太湖,北依长江,东南与上海接壤,西北毗邻无锡,南部连接浙江嘉兴、湖州两市。地理坐标:北纬 30°46′(吴江市桃源镇前窑村北宫桥以南)~32°02′(张家港市德积乡以北的长江),东经 120°11′(吴中区西山镇以西的太湖)~121°16′(太仓市浏河镇以东的长江)。
苏州市区7区面积1649.72平方公里,5县市面积4444.20平方公里,大型湖泊面2394.50平方公里1,全市共8488.42平方公里。

  历史是一脉相承不可分割的。苏州这块被誉为“天堂”的宝地的由来,自然和苏州的地质发展史密切相关。

苏州的地质矿产和地震
苏州基本地貌
苏州的水文
苏州的气候
苏州的生物
苏州的土壤

 
 
  自古以来,苏州就是一块富贵繁华宝地,素有“苏湖熟,天下足”的说法。明清时期,苏州一度成为全国经济中心,并且诞生了整个中国最早的资本主义萌芽。

快速发展的苏州经济
苏州经济发展的区位条件
苏州第一产业
苏州第二产业
苏州第三产业
  自吴王阖闾建城以来2500多年,以苏州城为中心的苏州地区,始终是吴地的核心地区,是吴文化发展演变的中心。
  吴文化是苏州传统文化的核心,吴文化始终影响着苏州的文化发展和演变,也影响着苏州社会经济的发展变化。

苏州文化地理
苏州旅游地理
 
 
  公元前514年,吴王阖闾命大臣伍子胥“相土尝水,象天法地”,在太湖以东的广阔平畴间构筑起一座气势雄伟的吴国都城——阖闾大城,即今天的苏州古城。
  春秋时吴王阖闾命伍子胥筑阖闾城,以为国都,是为苏州建城之始。

苏州古城
近现代苏州城市的发展与变化
苏州城市现状分析
苏州城市化与城镇体系
  苏州特定的地理位置和南北较长而东西略短的形状决定了本区自然与人文地理环境的地域分异。总体的地域分异格局是:以自然地理环境的地域分异为主,人文地理环境的地域分异为辅。在自然地理环境的地域分异中,既有地带性的分异,也有非地带性的分异,但以非地带性的分异为主,地带性分异为辅。

地理环境的地域分异与地理分区
建设和谐的人间新天堂
 
 
  《平江图》 石刻,拓片高二百七十九厘米,宽一百三十八厘米。南宋绍定二年(1229)平江知州李寿明主持绘制,同年上石,刻工吕梃、张允成、张允迪。民国六年(1917)叶德辉、朱锡梁督工深刻,刻工黄尉萱。1961年,国务院公布为首批全国重点文物保护单位,今藏苏州碑刻博物馆(苏州文庙)。

《姑苏城图》《苏州城厢图》
《苏城全图》《最新苏州市全图》
《最近苏州浏览地图》
  范仲淹(989-1052),字希文,北宋著名政治家、军事家、文学家,苏州吴县人。少年孤贫,刻苦学习,常划粥断齑度日。大中祥符八年(1015)中进士。天圣中,任西溪盐税官,泰州知州张纶从其议,修建捍海堰180里,御海潮,卫耕地,后人称“范公堤”。景祐元年(1034)任苏州知州,举办学校,兴修太湖水利,惠泽乡民。

沈括(1031—1095) 郏亶(1038-1103)
单锷(1031—1110) 范成大(1126—1193)