网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

和平天使

 作 者:张建良 所有作品  投稿时间:2005-9-14
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:2344
 摄影器材及参数:  作品分类:动物
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:和平天使
  地点:苏州乐园内
  时间:2005年9月4日
  相机:PowerShot S45
  作品资料: 鸽子
  鸽子、鸽种、鸟属、鸠鸽科、鸽形目、孵卵纲、脊椎动物门。 
    鸽子亦称家鸽、鹁鸽,鸽子的祖先是野生原鸽。
    早在几万年以前,野鸽成群结队地飞翔,在海岸险岩和岩洞峭壁筑巢、栖息、繁衍后代。由于鸽子具有本能的爱巢欲,归巢性强,同时又有野外觅食的能力,久而久之被人类所认识,于是人们就从无意识到有意识地把鸽子作为家禽饲养。据有关史料记载,早在5000年前,埃及和希腊人已把野生鸽驯养为家鸽了。
  公元前3000年左右,埃及人就开始用鸽子传递书信了。根据英国著名的生物学家达尔文的《物种起源》一书中介绍,大约在公元前2000多年,埃及的第五王朝就驯养鸽子;公元前1600多年印度的权贵阶层极爱养鸽,他们在宫廷内饲养着各种各样的鸽子达2万余只;到了公元前1000多年,埃及人已开始举行公开的鸽子竞赛,贵族们都以养鸽为乐,甚至用鸽子作为陪葬品,公元200年,巴勒斯坦人已十分普遍地饲养鸽子了,以后将鸽子传到英国、法国、德国、意大利和亚非各国。 
  我国也是养鸽的古国,有着悠久的历史,据《越绝书》记载,“蜀有苍鸽,状如春花”。在从长沙马王堆汉墓出土的帛书《相马经》所见,其中就相马眼指出“欲如鸽目,鸽目固具五彩”。按该帛书含有楚的语调,由此推测,在春秋战国时代的中国南方,已经有了目色不同的鸽子。秦汉时期,宫廷和民间都醉心于各种鸽子的饲养与管理。
  隋唐时期,在我国南方广州等地,已开始用鸽子通信,在《唐国史外》中就指出“南海舶,外国船也,每岁至安南、广州……舶发之后,海路必养白鸽为信,舶设,则鸽虽数千里亦能归”。这说明在海上的中外劳动人民已用鸽子传递信书,以向家人报平安。唐宋时期,养鸽之风极为盛行,在当时杭州一带,以养鸽为乐,在鸽腿上系上风铃,数百只群起群飞,望之若锦、风力振铃,铿如云间之珮。当时不但民间好鸽,皇室也不例外,唐朝宰相张九龄,在岭南家乡,曾养群鸽,并用鸽与家人来传递书信。到南宋时,高宗赵构更是迷恋养鸽,甚至不理朝政,故有人曾写打油诗,如《古杭杂记》中写道:“万鸽飞翔绕帝都,朝暮收放费工夫;何如养取云边雁,沙漠能传二圣书”。
  明朝时,我国的养鸽已具相当水平,据《鸽经》记载,明朝正统年间在淮阳,一日大风雨,有鸽坠落在主人屋上,十分困乏。被捉之后,正准备杀吃,忽见足上有一油纸封裹的信函。看封面题字,知道该鸽是从京师来的,时间仅有3天。从这段记载可以看出,从淮阳到京师,只有3天,空距700多公里,足见当时信鸽的竞翔水平。清朝时,养鸽业更是繁荣发展,这时我国已从国外引进了大批的优良名鸽品种。尤其到了清末民初,无论达官显贵、八旗子弟,还是走卒贩夫、顽童老翁,以豢鸽放飞者大有人在,少则畜养一二十只,亦有多至数百只者,这时的养鸽者非常喜爱给鸽佩哨。(给鸽尾带上哨子)人们不但可以看到鸽子在蓝天上翻飞,而且还能享受到美妙的太空雅乐。
  (摘自:中国观赏鸽信息网)
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 斑缘豆粉蝶 (2005-9-11) - 铁 树 (2005-9-11)
- 桃花依旧笑春风 (2005-9-9) - 不爱红装爱武装 (2005-9-3)
- 采莲人 (2005-8-25) - 荷韵 (2005-8-25)
- 小和尚拉屎被咬记 (2005-8-15) - 好像蝴蝶般的兰花 (2005-8-14)
- 形如炮仗的花朵--炮仗花 (2005-8-9) - 廊桥夜景--人民桥 (2005-8-9)
- 色艳花香的玫瑰 (2005-8-5) - 古典园林里的古筝声 (2005-8-5)
- 鼠掌老鹳草 (2005-8-5) - 木椟虹饮山房 (2005-8-4)
- 铅笔 (2005-8-4) - 瞿麦 (2005-8-3)