网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

红花夹竹桃

 作 者:张亿锋 所有作品  投稿时间:2005-7-25
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:2436
 摄影器材及参数:  作品分类:植物
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:红花夹竹桃
  拍摄地点:洛杉矶
  拍摄时间:2005年6月20日
  照相机型:富士S5000
  作品资料:  
  夹竹桃花似桃,叶像竹,一年四季,常青不改。从春到夏到秋,花开花落,此起彼伏。迎着春风、冒着暴雨、顶着烈日,吐艳争芳,在平凡中见伟大,在朴实中饱含坚韧,这便是本篇的主角——夹竹桃。
  夹竹桃的祖先在印度、伊朗,它是一种矮小的灌木,主干、枝条上有许多分枝,最小的小枝呈绿色。
  夹竹桃的叶长得很有意思。三片叶子组成一个小组,环绕枝条,从同一个地方向外生长。夹竹桃的叶子是长长的披针形,叶的边缘非常光滑,叶子上主脉从叶柄笔直地长到叶尖,众多支脉则从主脉上生出,横向排列得整整齐齐。
  夹竹桃的叶上还有一层薄薄的“腊”。这层腊替叶保水、保温,使植物能够抵御严寒。所以,夹竹桃不怕寒冷,在冬季,照样绿姿不改。
  夹竹桃的花有香气。花集中长在枝条的顶端,它们聚集在一起好似一把张开的伞。夹竹桃花的形状像漏斗,花瓣相互重叠,有红色和白色两种,其中,红色是它自然的色彩,“白色”是人工长期培育造就的新品种。
  夹竹桃的花期很长,从4月~12月都能开花、结果,是花卉家族中开花时间最长的一种花。
  至于夹竹桃的果实,可不像我们想象的那样是个桃形,它是一个与众不同的长柱形。
  人们喜爱夹竹桃,不仅喜爱它的四季常绿、三季花开,香气连绵,更喜爱它的卓越品质:默默无闻、坚韧不拔。
  夹竹桃朴实,但并不好欺。它的叶、花和树皮都有剧毒,茎叶可以用来制造杀虫剂。人不能随便采摘它,昆虫更不敢冒然进犯。
  此外,夹竹桃对二氧化硫、氯气、气化氢等有毒气体有较强的抵抗能力,可以栽种到环境污染比较严重的地方,净化、美化人类生存的环境。所以,人们常说:夹竹桃是坚韧的绿色环保战士。
  摘自《小学语文课本中的植物故事》
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 营养丰富的香蕉 (2005-7-24) - 兰室里的日本友人塑像 (2005-7-22)
- 叶色清新宜人的圆叶竹芋 (2005-7-22) - 罕见的淡紫色蝴蝶兰 (2005-7-22)
- 漂亮的花纹(斑马) (2005-7-22) - 金丝猴 (2005-7-22)
- 龙吐珠 (2005-7-21) - 青青的白果 (2005-7-21)
- 白花夹竹桃 (2005-7-21) - 勤劳的采蜜者 (2005-7-21)
- 色彩艳丽的红蝴蝶兰 (2005-7-21) - 新发现的植物珍宝——鹿角蕨 (2005-7-20)
- 别具一格的网球花 (2005-7-20) - 兰中天皇——黄色蝴蝶兰 (2005-7-19)
- 纯洁高贵的白瓣红唇蝴蝶兰 (2005-7-19) - 醉人心扉的香水茉莉 (2005-7-16)