网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

兰室里的日本友人塑像

 作 者:吴兆铨 所有作品  投稿时间:2005-7-22
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:2698
 摄影器材及参数:  作品分类:建筑
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:兰室里的日本友人塑像
  摄影相机:佳能 A70
  拍摄地点:上海植物园兰室
  拍摄日期:2005:07:20
  作品资料:
  松村正直先生是日本著名爱兰家,其父松村谦三先生是日本具有远见卓识的政治家。他把晚年献给了中日友好事业,他还是一位著名的爱兰家、书法家,为中日友好鞠躬尽瘁,被周恩来总理誉为“中日邦交掘井人。”
  正直先生继承先父遗志,为推进中日友好,促进兰花交流,不遗余力。把在中国失传的,但在日本还能找到的铭品送回中国老家。对中国兰文化的恢复发展,功不可灭。
  一九六二年,周恩来总理在美丽的杭州西子湖畔亲切地会见了来华访问的日中友好人士松村谦三先生。当时,中日邦交关系未曾恢复,作为社会活动家,松村谦三先生致力于日中友好活动,多次访华,与周恩来总理成为好朋友。松村谦三先生非常喜爱中国的兰花,曾收集过不少品种。周总理深知松村先生的爱好,趁这次在杭州相会,吩咐随员去杭州苗圃挑一盆自己祖居绍兴选出名兰,送给松村谦三先生。兰圃同志知道周总理的意图后,特地挑选了一盆叫“环球荷鼎”的兰花。此花是四十年前由绍兴兰农在上虞大舌埠山中掘得的,当时被上海兰花爱好者郁孔昭以八百元银元购去,实为兰中极品。当时在杭州花圃中亦只有二、三盆,当松村先生从总理手中接过这盆兰花时,激动得说不出话来。他知道“环球荷鼎”的珍贵,他更知道总理的美好心意。“兰”象征美,“兰”象征着友谊,总理希望日中友谊象“兰”一样常青,象“兰”一样馨香。
  松村谦三先生捧着“环球荷鼎”回到了日本,晚年一直致力于日中友友好事业。在生命弥留之际,他将儿子们叫到床前,语重心长地关照:要继承他的日中友好事业,要养好周总理赠送的兰花。
  他的儿子松村正直牢记父亲教训,从养兰的门外汉,通过广结兰友,潜心钻研,几年后,兰技大进,成为日本兰界的养兰高手。他把“环球荷鼎”送给兰友,使“环球荷鼎”香飘日本岛。
  一九八七年,日本举办了“第三届世界兰花博览会”,当松村正直先生从中国代表团人员中得知周总理的故乡绍兴已在八三年成立了兰花协会,并将兰花定为绍兴市花的消息后,他再也抑制不住内心的激动,表示一定要到绍兴来看一看。
  当年十一月,松村正直不顾七十九岁的高龄,联络兰友,一行六人,风尘仆仆地到了绍兴,参观了绍兴兰圃,拜访了兰友同行。并向绍兴市兰协赠送当年周总理赠送给他父亲的“环球荷鼎”的后代。在经历了几十年风风雨雨,远涉东瀛的绍兴兰花带着中日人民的友好情谊,从中国到了日本,在日本生根开花,又从日本回到了娘家绍兴。今天,中日早已恢复了邦交,中日两国人民都表示要世世代代友好下去。周总理和松村谦三先生若是地下有知,当会含笑九泉。
  摘自《上海植物园——兰室》、《行者居》
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 龙吐珠 (2005-7-21) - 青青的白果 (2005-7-21)
- 白花夹竹桃 (2005-7-21) - 勤劳的采蜜者 (2005-7-21)
- 色彩艳丽的红蝴蝶兰 (2005-7-21) - 新发现的植物珍宝——鹿角蕨 (2005-7-20)
- 别具一格的网球花 (2005-7-20) - 兰中天皇——黄色蝴蝶兰 (2005-7-19)
- 纯洁高贵的白瓣红唇蝴蝶兰 (2005-7-19) - 醉人心扉的香水茉莉 (2005-7-16)
- 姿态奇特的佛手 (2005-7-16) - 粉团花 (2005-7-11)
- 莫干山的孩子 (2005-7-6) - 作品名称:莫邪\干将 (2005-7-6)
- 莫干山的黎明 (2005-7-6) - 怒吼 (2005-6-30)