网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

新发现的植物珍宝——鹿角蕨

 作 者:吴兆铨 所有作品  投稿时间:2005-7-20
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:3265
 摄影器材及参数:  作品分类:植物
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:新发现的植物珍宝——鹿角蕨
  摄影相机:佳能 A70
  拍摄日期:2005:07:20
  拍摄地点:上海植物园
  作品资料:
  鹿角蕨,拉丁名:Platycerium bifurcatum,别名:鹿角山草、蝙蝠蕨,鹿角蕨科、鹿角蕨属。
  鹿角蕨为近年来新发现的植物。分布区极狭窄,仅在云南西南部的盈江,生于海拔210-950m处的热带雨林中。在盈江县的羯羊河与南莽江河谷地带的热带雨林中生长着古代二叠纪、石炭纪(即距今280万至355万年前)形成的鹿角蕨、树蘸及苏铁等于遗植物,它们都是国家级重点保护的第一类珍稀物种。鹿角蕨因其抱子叶状似东北驯鹿角而得名,整株生有灰绿色或淡黄色绒毛,背面分叉处有淡褐色的抱子囊 群、营养叶,绿色,呈圆质性紧包在树干上或紧贴于岩石上,是一种典型的附生、自养性植物,在夏季生长茂盛。孢子叶一年一换,属多年生草本植物,可以移栽于花盆或固定于树干、木桩及木板上,有一定观赏价值,在医药上有祛风除湿作用。但是由于它在分类学中处于原始类群,对生态环境的选择十分严格,离开原有生态环境,只能勉强生存,不能繁殖,因此一定要保护好其生态环境,尽量不采,以免绝种。
  鹿角蕨叶二型,基本叶帖生于树干上,能育叶3-5次。在一些高大乔木的树干上生长着一丛奇怪的翠绿色叶片,既有向上丛生的,也有向下悬垂的,每张叶片的顶端都分裂成两瓣,每一瓣又接着分裂成两瓣,依此类推数层,看起来酷似马鹿的角。这就是著名的野生观赏植物、国家二级重点保护稀有种植物——鹿角蕨。由于新发现,对研究蕨类植物区系有科学意义。
  鹿角蕨为多年生草本植物。多附生于树干分叉处,也见于潮湿薄被腐殖土的岩石上。叶丛生,下垂,顶端分叉呈凹状深裂,形如“鹿角”。株高约40cm。不育叶圆形而凸出,边缘波状,新叶绿白色,老叶棕色;能育叶丛生,灰绿色,叶面密生短柔毛,分叉成窄裂片。虽然鹿角蕨以高大乔木的树身为家园,但对乔木却没有什么伤害,因为它是附生植物,而不是寄生植物,它仅靠空气和雨水赐予的食物即可养活自己,而不需要再吸取乔木的营养。
  鹿角蕨喜温暖湿润环境和明亮的散射光,生长适温白天为24~26℃,夜间为15~21℃,越冬温度不得低于10℃,要求空气湿度为50%~60%之间。适宜的土壤pH为6.0~7.0。
  鹿角蕨用分株和孢子繁殖,是极适于室内悬挂式栽培的热带附生蕨类。生长季节每周将全株放于水中浸泡1~2次,每30天左右施肥一次,夏季应移至荫棚或树荫下悬挂栽培,并经常向植株和周围环境喷水,以保持空气湿度。
  鹿角蕨株形奇特,叶片苍绿下垂,形态美丽,是著名的观赏蕨类。悬于厅堂、居室别具热带风情,为珍贵的室内装饰植物。
关于鹿角蕨的故事二则: 
  一、国内首次发现野生鹿角蕨是在云南省大盈江的原始森林里,因为鹿角蕨常常附生在树干的节疤上或树桠处,所以当地人也称它为“树衣衫”。在中国、老挝边界一带至今还流传着一个有关“树衣衫”的动人故事:有一对青年男女真心相爱,但遭到双方父母的竭力反对,迫于无奈,他们相约出走,到大森林中哭诉衰情。他们在大森林中吃的是野果,喝的是山泉水,十天半月后已是精疲力竭。最后他俩走到一条河边,脱下衣服挂在河边的树上,赤身裸体抱成一团投河自尽而死。后来,挂在树上的衣服变成了“树衣衫”--鹿角蕨。所以,在中国、老挝边界一带,“树衣衫”成了一种对父母的警示,警示父母不要反对儿女的婚事,如果儿女的婚事遭到父母的反对,儿女会对父母说:“去看看河边的那棵树衣衫吧。”
  二、在西双版纳有一个很大的湖泊,湖水清澈湛蓝,湖岸草木丰盛,但这个湖泊的名字却叫“曼海”,在当地傣语中,“曼”是村寨的意思,为什么这个湖泊的名字会与村寨有关呢?原来,这里面还有一个与鹿角蕨有关的故事呢!古时候,这里原本是一个叫“曼海”傣族村子,村里有一个善良的寡妇,带着两个女儿艰难度日。有一天傍晚,村里来了一只金色的马鹿,长有一对美丽而修长的犄角,它走走停停,似在游玩,又象在观赏。村里人发现这只马鹿后,便群起围攻,寡妇着急地大声劝阻:“金马鹿是吉祥物,会给我们村带来幸福,大家不能伤害它”但村里人都对她置之不理。很快,这只马鹿被村里人打死。当晚,全村人分马鹿肉吃,但没有分给寡妇,并有人振振有词地对她说:“你家没有男人参加打猎(按当地风俗,女人不能参加狩猎活动),所以不能分得任何猎物。”
  深夜,寡妇带着小女儿在楼上睡觉(傣族的房屋为竹木结构的干栏式双层楼房),大女儿在楼下与一个旁村来的小伙子谈情说爱(按当地风俗,小伙子可以在夜间“串姑娘”,即:到心爱的姑娘家楼下并与之约会)。忽然间,寡妇被洪水的声响惊醒,她推开窗一看,全村已陷下去,变成一片汪洋,只有她家还突出在地面上。楼下的小伙子正着急,拉着大女儿的手就要往外走,大女儿死活不肯走,并对他说:“你快走吧,我要和妈妈、妹妹在一起,死也要死在一起!”小伙子无奈,只好独自往外走,但他无论如何也走不去,因为他每走一步就被齐膝深的淤泥陷住。这时,大女儿大声对他喊:“快还给我手镯”。小伙子只好脱下心爱的姑娘给他的定情信物——手镯,并扔还回去。随后,小伙子就顺利地离开了村子。这时,寡妇牵着小女儿走下楼来和大女儿一同匆匆地往村外走。在她们面前,水往两边闪开,让出一条路来,而她们身后的房屋和土地则慢慢陷入水中。当她们走出村子时,寡妇回头一看,整个村子已无影无踪,变成了一个宽阔、平静的湖泊。后来,这个湖泊就被人们称做“曼海”,湖泊岸边的树上就长出了许许多多的酷似那只金马鹿犄角的附生植物——鹿角蕨。
  这可能是一个真实的故事,因为直到今天,还有很多经常在这个湖泊里打鱼的人说,他们的鱼网常在水里被曾经用来盖房屋的柱子或椽子挂破。
  摘自《科技之光》、《宏德旅游网》、《西双版纳植物园》
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 兰中天皇——黄色蝴蝶兰 (2005-7-19) - 纯洁高贵的白瓣红唇蝴蝶兰 (2005-7-19)
- 醉人心扉的香水茉莉 (2005-7-16) - 姿态奇特的佛手 (2005-7-16)
- 粉团花 (2005-7-11) - 莫干山的孩子 (2005-7-6)
- 作品名称:莫邪\干将 (2005-7-6) - 莫干山的黎明 (2005-7-6)
- 怒吼 (2005-6-30) - 美丽的天鹅 (2005-6-30)
- 父亲节之花——石斛兰 (2005-6-30) - 令箭荷 (2005-6-30)
- 九寨沟的树——九寨沟系列三 (2005-6-29) - 120胶片-周庄 (2005-6-29)
- 120胶片再现-冬日草地 (2005-6-29) - 城市雕塑 (2005-6-29)