网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

君子兰

 作 者:李明华 所有作品  投稿时间:2005-6-9
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:3532
 摄影器材及参数:  作品分类:植物
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:君子兰
  拍摄时间:2005.4
  拍摄地点:家中
  拍摄相机:富士 S602
  作品资料:
  君子兰的叶片肥厚宽大,层层舒展自然潇洒,似在展现翩翩君子之风,令人肃然起敬。更可贵的是,它生命力强,有“四季观叶,一季观花,三季观果”的特性。
  从冬末春初开始,走进花卉市场,曾经一片墨绿的君子兰摊位已展现出花红叶绿的风光,吸引了不少人驻足。君子兰应该怎样挑选呢?在此需要说明的是,君子兰因其栽培历史长,爱好者众多,关于它的鉴赏评定其实早有公论。如下是笔者之不成熟见解。
  君子兰的特性是观叶胜观花,观叶可从宏观和微观两方面着眼。先整体看株形,好的君子兰“侧看一条线,正看如折扇”,说具体点,就是侧看叶片不里出外进,正看叶片都向斜上方平伸,且各层叶片间长短变化均匀,给人端庄有度之感;较差的株形是叶片倒伏下垂,既不整齐,更没有“叶立含正气”的风度。
  然后仔细观察局部叶片,这是挑选君子兰更细致重要的工作。笔者认为,挑选可总结为七字“指标”:“圆、短、宽、花、亮、厚、蹦”。“圆”,指叶尖呈线条圆滑的半圆形,若呈圆方形,或有点尖头,属较差,最差的是剑尖一样的急尖形;“短”“宽”要结合看,它指的是叶片长度和宽度的比例,目前有三比一和二比一两种标准,怎样选择,恐怕就要看个人的审美取向了;“花”,指的是叶面上叶脉的绿色和叶肉的黄色对比鲜明,俗称“青筋黄地”,给人以明艳的感觉,若一眼看去,只是黑黑的墨绿色,是较差的颜色;“亮”,指的是叶片表面的蜡质光泽和细腻度,光泽要自然柔和,细腻度可用手感觉,必要时可用放大镜仔细观察;“厚”,指的是叶片边缘与中部的厚度差别,差别越小越好;“蹦”,指的是叶脉纹粗壮突起,摸上去有明显的凸凹感,若手感平平,则品质较差。
  符合以上全部标准,无疑是罕见的精品君子兰,价格肯定不菲。但目前市场上绝大多数是商品化君子兰,挑选时你会发现,有些指标它们是达不到的,这些君子兰的价格一般都在几十元到数百元之间。普通家庭如果仅仅只是想用君子兰绿化美化居室,不必拘泥于“精品”的标准,依据个人的喜好,挑一盆看着喜欢,价格合理就行了。
  君子兰适合在25℃的环境中生长,喜弱酸性土壤和弱光,浇水可遵照“干湿交替,透与不透相结合”的原则。另外,君子兰喜欢湿润的环境,可用喷雾器为它创造潮湿的小气候。————摘自南方报业网。
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 桃子熟了 (2005-6-6) - 天太热了 (2005-6-6)
- 花中西施-映山红 (2005-6-6) - 四川-武侯祠香炉 (2005-6-6)
- 苏州园林——留园冠云峰 (2005-6-6) - 生命之源 (2005-6-2)
- 珍稀的绿毛乌龟 (2005-6-2) - 会变色的锦带花 (2005-5-31)
- 似彩虹般的玫瑰竹芋 (2005-5-31) - 芍药花 (2005-5-31)
- 鲜艳夺目的仙人球花 (2005-5-27) - 具有视觉魅力的蜥蜴 (2005-5-27)
- 蒲公英 (2005-5-27) - 栀子花开 (2005-5-26)
- 大麦 (2005-5-26) - 风味独特的圣女果 (2005-5-24)