网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

四川-武侯祠香炉

 作 者:李明华 所有作品  投稿时间:2005-6-6
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:2186
 摄影器材及参数:  作品分类:其它
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:四川-武侯祠香炉  
  相机:CANON 30V 24-85/3.5-4.5
  时间:2005-05-27
  地点:四川成都
  作品资料:
    武 侯 祠,在成都老南门外的武侯大街,有一座红墙环绕的古建筑群,它就是杜甫《蜀相》诗中:“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”的武侯祠。武侯祠始建于蜀汉末年,千多年来,几经毁损,屡有变迁。明朝初年重建时将武侯祠搬进了祭祀刘备的“汉昭烈庙”内,成为君臣合祀的祠庙。现今武侯祠的正门匾额上赫然写着“汉昭烈庙”四个大字,但民间仍呼之为武侯祠,喧宾夺主竟成了定论。
    武侯祠坐北朝南,一条中轴线贯穿大门、二门、刘备殿、过厅、武侯祠五重建筑。其中,刘备殿所处位置最高,建筑最为雄伟壮丽,显示了皇帝至高无上的尊严。跨进汉昭烈庙大门,游人可见前方两侧各有一高大挺拔的碑廊。西侧碑廊内陈列的一通明碑,游人很少光顾。东侧碑廊内那通唐碑,由唐朝著名宰相裴度撰文,著名书法家柳公绰(柳公权之兄)书写,名匠鲁建勒石上碑,因文章、书法、镌刻都出自名家,被后世称为“三绝碑”,所以游人无不争相一睹为快。穿越过厅,面对高大轩敞的刘备殿,可见两侧东西廊房内各有14尊真人般大小的塑像,这就是蜀汉文臣武将廊房。东侧的文臣廊房以庞统为首 ;西侧武将廊房由赵云领衔,阵容齐整,显示诸葛亮治蜀时井然有序,一派兴旺的景象。刘备殿的左右两侧配殿祭祀的是关羽和张飞。穿过刘备殿,过桥廊,即是武侯祠。祠内除塑有羽扇纶巾的诸葛亮像外,两侧还有其子诸葛瞻、孙诸葛尚陪祀。因祖孙三代“三世忠贞”,为辅佐刘备政权“鞠躬尽瘁,死而后已”,所以为后人所称道。武侯祠内陈列有丰富的后人歌颂诸葛亮业绩和人品的楹联匾额,其中为毛泽东同志推崇的一幅对联是“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”,就悬挂在正殿门柱上。沿武侯祠西侧廊房前行即可进入史书上称为“惠陵”的刘备墓地。刘备墓封土高12米,墓墙周长180米,墓前有清干隆年立的“汉昭烈皇帝之陵”石碑一通。据史书记载,唐代曾“置守陵户,四时祭祀不绝”,以后逐渐荒废。刘备墓南侧的武侯祠博物馆内有三国历史展览和三国文物陈列。
    此图为武侯祠的一个特色香炉,造型别致,细腻美观,由此可见当时的雕刻技巧可见一般。
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 桃子熟了 (2005-6-6) - 天太热了 (2005-6-6)
- 花中西施-映山红 (2005-6-6) - 生命之源 (2005-6-2)
- 珍稀的绿毛乌龟 (2005-6-2) - 会变色的锦带花 (2005-5-31)
- 似彩虹般的玫瑰竹芋 (2005-5-31) - 芍药花 (2005-5-31)
- 鲜艳夺目的仙人球花 (2005-5-27) - 具有视觉魅力的蜥蜴 (2005-5-27)
- 蒲公英 (2005-5-27) - 栀子花开 (2005-5-26)
- 大麦 (2005-5-26) - 风味独特的圣女果 (2005-5-24)
- 科普游——采摘归来 (2005-5-24) - 色彩斑斓的彩叶草 (2005-5-23)