网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

蒲公英

 作 者:张建良 所有作品  投稿时间:2005-5-27
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:2406
 摄影器材及参数:  作品分类:植物
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:蒲公英
  地点:北京植物园
  时间:2005年5月17日
  相机:PowerShot S45
  作品资料: 消痈散结蒲公英 
    “小小伞兵随风飞,飞到东来飞到西,降落路边田野里,安家落户扎根基。”这首脍炙人口的谜语说的就是蒲公英。蒲公英又名黄花地丁,为菊科多年生草本植物,在全国各地广泛地分布,为广大群众所熟悉,并作为常用中药被广泛地应用。
  蒲公英作为药用,最早见于《新修本草》,谓其“主治妇人乳痈肿”。相传关于蒲公英的由来,还有一个美丽的传说:从前,在黄河岸边住着一位姓蒲的员外,蒲员外膝下只有一女,名“公英”,她美丽善良,与丫环翠儿亲如姐妹。有一年,公英突发高烧,四处求医,仍不见效,直到临终前公英才羞涩地告诉翠儿病因是由于乳房肿痛难忍所致,原来她患的是乳痈。小姐死后,翠儿念及主仆情深,常到坟前祭奠。来年春天,她意外地发现小姐的坟头生出了一片从未见过的野草,金黄色的花瓣犹如公英美丽的笑靥。秋后,野草的种子随风飘落,播散大地。次年中原大旱,百草枯萎,而这种野草却染绿了荒原。就在这一年,翠儿不幸也患了乳痈,在祭奠小姐时晕到在坟前,朦胧中她听到一个熟悉的声音:“坟头野草,非同寻常;既治乳疾,又度饥荒。”翠儿醒来既惊又疑,心想莫非是小姐在点化自己?她试着采些野草回家食用,果然数日后乳痈渐愈。随后,翠儿用这种草治好了许多的乳痈患者,人们由此草的药效联想到它的来历,认为它就是美丽善良的公英小姐的化身,由此就称它为“蒲公英”。
  中医认为,蒲公英性寒、味甘苦,有清热解毒、消肿散结、利湿退黄之功效,配伍金银花、野菊花等可治疗痈肿疔毒;配伍鱼腥草、芦根、冬瓜仁等可治疗肺痈咳痰;配伍茵陈等可治疗湿热黄疸;配伍金钱草、白茅根等可治疗小便淋沥涩痛,单用(鲜品内服和捣敷)可治疗乳痈。炎炎夏季,常用蒲公英沏茶或同粳米熬粥饮用,可清热解毒。经现代医学研究证明,蒲公英还具有较强的杀菌及抗病毒、利胆、利尿、健胃功效。因此,在此次抗非典的汤药中,蒲公英成了不可缺少的一味方药。      
  (摘自:千龙网)
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 鲜艳夺目的仙人球花 (2005-5-27) - 具有视觉魅力的蜥蜴 (2005-5-27)
- 栀子花开 (2005-5-26) - 大麦 (2005-5-26)
- 风味独特的圣女果 (2005-5-24) - 科普游——采摘归来 (2005-5-24)
- 色彩斑斓的彩叶草 (2005-5-23) - 井冈山仙女潭 (2005-5-23)
- 盘门三景 (2005-5-19) - 小巧玲珑的南天竹花 (2005-5-19)
- 虞美人 (2005-5-19) - 桔梗花 (2005-5-19)
- 令人陶醉的含笑花 (2005-5-17) - 龙眼鸡 (2005-5-13)
- 禾雀花 (2005-5-13) - 精致的建筑模型 (2005-5-13)