网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

艳盖群芳的西洋杜鹃

 作 者:吴兆铨 所有作品  投稿时间:2005-3-23
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:3828
 摄影器材及参数:  作品分类:植物
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:艳盖群芳的西洋杜鹃
  摄影相机:佳能 A70
  拍摄日期:2005:03:19
  拍摄地点:拙政园入园处
  作品资料:
  西洋杜鹃,简称西鹃。是荷兰和比利时专家经过长期杂交选育而获得的新品种。据闻其中蕴含有中国杜鹃的亲缘。因最初在比利时繁殖推广最多,故又名“比列时杜鹃”,是当今世界上流行最广的名花之一。其特征是株型矮壮,树冠紧密,花繁叶茂,多为重瓣和复瓣,其瓣型有圆阔、狭长、后翻、波浪、皱边等。花纹有点红、镶边、飞白、洒金、云彩等。一般树冠直径有25厘米的可开花三四十朵,比本地杜鹃多两三倍,花容端庄、娇艳、风雅而迷人,从始花到终花长达四五十天,到了中国的情人节——元宵节时仍然可以见到它那甜甜的笑面。
  本来,“三月杜鹃红”。按照神州的花事,杜鹃大多在暮春前开完。它那“百般红紫斗芳菲”的风采,常使万山红遍,大地绣满。但恰巧正值杜鹃鸟啼鸣最烈之时,它们声声“何不归去,何不归去”,于是有些诗人就“疑是中口血,滴成枝上花。”遂使“杜鹃泣血”的廖言广泛流传,令不少人视之为“悲怨之花”。这早已被科学家将其谜底揭开。原来杜鹃大多在3~5月盛花,那时杜鹃鸟普遍发情求偶,它的口腔内壁原是红色,它张嘴所唱的正是寻觅伴侣所倾吐的情歌。这本来是杜鹃最开心快乐之时,而有人把它说成哀伤那就大错特错了。近年来随着科学的日益普及,许多花迷进一步更新观念,她们反而感到西鹃的群花像个丰盛的绣球,大有“盆满钵满”的吉祥意味,因而西鹃在花市上甚为畅销。1994年春节前广东全省从国外引进60万盆,每盆售价四五十元,全部都进入千家万户,并且开得灿烂无比。真可谓“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”哩。
  西鹃的品种非常丰富,单是欧美就约300多个。在开花期可从花朵的颜色和形态来区分,在花前花后可从观察叶片的形状加以辨别。在岭南各地近年引进的品种约有25~30个,上海则有40~50个。而群众比较欢迎的多数为红花和粉红色花的品种。诸如开红花的“极光”、“红麟麟”和“绯色芙蓉”。开白色镶红边,瓣旁有波纹的“王冠”,以及红瓣白边,瓣缘有皱褶的“天女之舞”等品种都较为流行。但纯白色的品种因不适宜节日的气氛而往往有价无市。现今珠江三角洲在春节前进口的西鹃,大多是在国外人工气候室里应用扦插繁殖栽培的普遍具有规格化,系列化和集约化的特点,当运进大陆后经过一段时间调节光温,即可在春节前应市。如果今后国内对西鹃的品种选育和栽培赶上先进水平,将可为国家节约一笔外汇。
  西鹃属多年生木本,其生命力比草本花卉强得多,只要了解它的生长习性用心管理,翌年仍可继续开花。椐观察,它的一生有“五喜五畏”。“五喜”即喜温凉气候,酸性土壤、通风透光,干湿适度和薄肥勤施。“五畏”即畏烈日、严寒、闷热、潮湿和浓肥。当它的全部花朵调谢后,可将植株取出,剪去部分老根,重新换到较大的瓦盆中去,并添加适量新的植料,淋足水分,避免烈日曝晒,待1个月后用清水浸溶的复合肥再稀释100倍水作为追肥淋施,可促进它萌发新枝。到了夏天移到阴凉的地方避暑,冬天注意防寒,其余按照常规的方法栽培,这样西鹃将可继续观赏一番。 
  摘自《好景园艺园林绿化》
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 花毛茛 (2005-3-21) - 大山雀 (2005-3-21)
- 百子莲 (2005-3-21) - 黑尾蜡嘴雀 (2005-3-16)
- 虎斑地鸫 (2005-3-16) - 草莓概述 (2005-3-15)
- 社区环保小卫士 (2005-3-15) - 秋色 (2005-3-14)
- 鱼鹰 (2005-3-14) - 优质小南瓜 (2005-3-4)
- 荷兰猪 (2005-3-4) - 塘鹅 (2005-2-25)
- 花香引得蝶儿来 (2005-2-25) - 绚丽的五色梅 (2005-2-21)
- (2005-2-21) - 人类的宝贵助手--蜜蜂 (2005-2-6)