网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

社区环保小卫士

 作 者:张艳 所有作品  投稿时间:2005-3-15
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:2561
 摄影器材及参数:  作品分类:人物
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:社区环保小卫士
  拍摄时间:2004年4月
  拍摄地点:苏州市三元四村爱心幼儿园
  使用照相机型号:奥林巴斯
  作品资料:
  回收废旧电池迫在眉睫
  1、废旧电池的危害。1998年,国家环保总局把废电池列入《国家危险废物名录》。据专家测试,一节钮扣电池能污染60万升水,这相当于一个人一生的用水量;一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。电池中含有汞、锰、镉、铅、锌等重金属物质。废电池若混在生活垃圾里一起埋入地下,其挥发的汞,会污染大气;重金属溢出,会污染土壤和地下水。而土壤中重金属能在农作物中积聚,并通过食物链最终影响人体健康。
    2、国外废旧电池处理方式。目前国外已有相当成熟的处理技术,但是投资非常巨大。国际上通行的废旧电池处理方式大致有三种:固化深埋、存放于废矿井、回收利用。西欧许多国家不仅在商店,而且直接在大街上都设有专门的废电池回收箱,有不少国家均有专门工厂分拣回收。在法国,有一家工厂就从分拣出的电池中提取镍和镉,再将镍用于炼钢,镉则重新用于生产电池。瑞士也有两家专门加工利用旧电池的工厂。
    3、我国废旧电池处理现状。据数据显示,1999年我国干电池产量就达到了150亿节。目前每年消耗钮扣电池40万只。目前全国还没有一家能完全无害化处理废旧电池的工厂,许多城市的废旧电池都是回收集中暂时密封堆放。事实上,现在社会上回收点的数量远未能达到实际需要。大规模的生产需求与可怜的现有回收量之间的矛盾使得负责废旧电池管理的部门左右为难。我们国家到目前为止,还没有建立起干电池的回收处理渠道。过小的回收量也造成回收工厂的投资资金的浪费,因为如果没有足够量的废电池处理,从经济角度来看回收成本就太高了。所以说即使有了成熟的技术,但是没有市民的支持主动地回收废电池,那么工厂也只是一个摆设,并没实际意义。其实,废旧电池回收不怕多。因为只有达到一定数量,才能使电池的产业化处理成为可能。
    4、废旧电池的出路。现在我们可以做的工作有很多,尤其是在宣传和回收这两个环节上都可以发挥作用。可以通过媒体、开展公益环保活动、征集签名等形式提高人们的环保意识。在回收上,建立废旧电池回收网络。在商店、居民区、家庭内设立美丽大方的废旧电池回收桶,使人们在购买新电池的同时,把废旧电池有意识地塞到回收桶中;清洁工将垃圾分类后清理出来的废旧电池塞进回收桶中。在庞大的回收网络之下,将全部废旧电池送回专门储存电池的安全的“新家”,用于项目科研和筹资建设处理工厂,等候“再生”。           
   摘自《广州市珠海区环境保护信息网》
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 草莓概述 (2005-3-15) - 秋色 (2005-3-14)
- 鱼鹰 (2005-3-14) - 优质小南瓜 (2005-3-4)
- 荷兰猪 (2005-3-4) - 塘鹅 (2005-2-25)
- 花香引得蝶儿来 (2005-2-25) - 绚丽的五色梅 (2005-2-21)
- (2005-2-21) - 人类的宝贵助手--蜜蜂 (2005-2-6)
- 海豹 (2005-2-3) - 昙 花 (2005-2-3)
- 浪漫樱花 (2005-1-27) - 风吹草低见牛羊 (2005-1-27)
- “关爱”——绿蚱蜢 (2005-1-26) - 成双成对——鹤顶红金鱼 (2005-1-26)