网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

海豹

 作 者:孙培德 所有作品  投稿时间:2005-2-3
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:2489
 摄影器材及参数:  作品分类:动物
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:海豹
  拍摄时间:2004年8月
  拍摄地点:大连东海公园
  使用照相机品牌型号:富士 A210
  作品资料:海豹,因有一身豹纹似的皮毛而得名。海豹生活在海中,以鱼、乌贼等为食,也吞食甲壳类小动物,食量大,一头40千克重的海豹,一天能吃下3-4千克的鱼,但也很能耐饿。20千克重的海豹,40天不吃鱼也不会饿死。海豹没有固定的家,每天都要为寻找食物而四处漂游,有时也会上岸休息,晒太阳,但不敢远离海岸,以便遇险时能够及时逃入水中。海豹的体形和构造都很适于海中生活。它的头圆似狗,身体似鱼呈仿锤形,游泳时可以减少水中阻力,耳无耳壳,它的耳孔和鼻孔都有瓣膜。可以自由开闭,潜水时瓣膜关闭,使海水不致进去,它的前肢和后肢都有五趾,趾间有蹼,形成鳍足,适于水中活动,后肢与尾相连,不能向前转动。游水时,起着舵的作用。口须很长,颊须很硬,感觉灵敏,同时海豹的听觉、视觉和嗅觉都很灵敏。海豹完全靠这些灵敏的装置在海中寻找食物和逃避敌人。 
  海豹的潜水本领很高,一般可潜到100米左右,在深水的海里还可潜到300米,持续20多分钟。一旦上了岸,则步履艰难,行动十分迟缓,身体不能支配自如,浆一样的鳍足也不中用。只能支配着身体跌跌撞撞地爬动,显得格外笨拙。 
  斑海豹产仔,哺乳,幼儿都在冰上,刚立春的渤海湾北岸,块块浮冰正是海豹的天然产床。母海豹爬上浮冰,产下一只7-10千克的小海豹,身披厚厚的白色绒毛,这既可御寒,又是巧妙的伪装,这是大自然赐予它的护身符,它卧在冰块上,和周围的色调非常一致,近看似雪,远看似冰,不易被发现,海豹爸爸和海豹妈妈或在小海豹身边精心护理或在其浮水周围游泳警戒,海豹妈妈每天喂7-10次奶,小海豹长的很快,几天后,就逐渐脱下灰白色的服装,换上与妈妈一样的有斑纹似的短而硬的粗毛。这种粗毛不易浸湿,一旦爬在岸上或冰上,身上的水会顺毛流走,不致在皮肤上结冰。一个月后小海豹体重达二三十千克,就能独立生活,但这时的小海豹毫无生活经验,警惕性也非常差。猎手追近,尚不知逃跑,常被猎手捕获,一捉到小海豹必须撤离,因为一旦海豹妈妈发现儿女被擒,就会紧紧跟踪,甚至会对人进行攻击,直至救出自己的子女方肯罢休。 
  由于海豹本身经济价值很高,于是,海豹就成为人类的捕猎对象,致使海豹数量日益下降,我国已将其列为国家二级保护动物,不准随意捕捉。 
  海豹长有一副憨厚可亲的样子,而且性情活泼,整天在水中游泳戏水,动作敏捷,加以训练,还会表演节目,实在逗人喜爱,我们大连森林动物园的海豹在驯兽师的精心训练下就会表演,空中顶球,水中套圈,水中双舞等十余个精彩节目。海豹表演场位于综合保护区内。 
    摘自:大连森林动物园
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 浪漫樱花 (2005-1-27) - 风吹草低见牛羊 (2005-1-27)
- “关爱”——绿蚱蜢 (2005-1-26) - 成双成对——鹤顶红金鱼 (2005-1-26)
- 一花独秀——牵牛花 (2005-1-25) - 八月桂花香——丹桂 (2005-1-25)
- “奥利安娜”号游轮 (2005-1-25) - 赏心悦目的满天星菊花 (2005-1-24)
- 汤沟绿石谷 (2005-1-21) - 瑞雪装点苏城 (2005-1-21)
- 攀冰 (2005-1-21) - 太子河源头 (2005-1-21)
- 天桥沟蛤蟆石 (2005-1-20) - 高雅的凌波仙子 (2005-1-20)
- 天桥沟神柞劈石 (2005-1-19) - 飘逸轻盈的芦苇花 (2005-1-19)