网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

高雅的凌波仙子

 作 者:吴兆铨 所有作品  投稿时间:2005-1-20
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:3800
 摄影器材及参数:  作品分类:植物
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:高雅清香的凌波仙子
  数码相机:佳能 A70
  拍摄日期:2004:02:04
  拍摄地点:家中
  作品资料:
  水仙为我国十大名花之一,我国民间的请供佳品,每过新年,人们都喜欢清供水仙,点缀做为年花。因水仙只用清水供养而不需土壤来培植。其根,如银丝,纤尘不染;其叶,碧绿葱翠传神;其花,有如金盏银台,高雅绝俗,婀娜多姿,清秀美丽,洁白可爱,清香馥郁,且花期长。这珍贵的花卉早已走遍大江南北,远度重洋,久负盛名,誉满全球。她带去了我国的春天,我国人民的情谊和美好的心愿,赢得了”天下水仙数漳州“之美称。
  中国水仙花属石葱科、水仙属多年生草本植物,鳞茎生得颇象洋葱、大蒜、故六朝时称”雅蒜“、宋代称”天葱“。之后,人们还给她取了不少巧妙、美丽的名字,如金盏、银台、俪兰、雅客、女星等等。这里有着许多关于水仙花优美动人的民间故事和传说。
  水仙花早在宋代就已受人注意和喜爱。《漳州府志》记载:明初郑和出使南洋时,漳州水仙花已被当作名花而远运外洋了。”借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌“。水仙花通常是在精致的浅盆中栽培,然而,它对生活也挺简单朴素,适当的阳光和温度,只凭一勺清水,几粒石子也就能生根发芽。寒冬时节,百花凋零,而水仙花却叶花俱在,胜过松、竹、梅,仪态超俗,故历代无数文人墨客都为水仙花题诗作画,呈献了不少幽美的篇章。
  水仙花主要有两个品种:一是单瓣,花冠色青白,花萼黄色,中间有金色的冠,形如盏状,花味清香,所以叫”玉台金盏“,花期约半个月;另一种是重瓣,花瓣十余片卷成一簇,花冠下端轻黄而上端淡白,没有明显的付冠,名为”百叶水仙“或称”玉玲珑“,花期约二十天左右。水仙花分布的范围极小,只在漳州八大胜地之一的园山东麓一带,因它具有得天独厚的条件:园山挡住了烈日,园山在斜影所及的地方日照较短,为水仙花栽培创造了有利格条件。当地有歌云:”园山十八面,面面出王侯,一面不封侯,出了水仙头。“
  每年春节,能工巧匠们创作出的水仙盆景雕刻艺术,且能依照人们的愿望,在预定的期间里开放,给节日、寿诞、婚喜、迎宾、庆典增添了不少光彩。那栩栩如生,生气盎然,耐人寻味,怪不得人们赞誉水仙一青二白,所求不多,只清水一盆,并不在乎于生命短促,不在乎刀刃的"创伤",不在乎于严寒的"凌辱",始终洁身自爱,带给人间的是一份绿意和温馨。
  摘自《中青网》
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 天桥沟蛤蟆石 (2005-1-20) - 天桥沟神柞劈石 (2005-1-19)
- 飘逸轻盈的芦苇花 (2005-1-19) - 三山岛上的金鸡石 (2005-1-19)
- 冰封的白河 (2005-1-18) - 天华山毛公峰 (2005-1-18)
- 一个着迷的小男孩 (2005-1-18) - 伤风宜用枇杷花 (2005-1-15)
- 三九严寒腊梅展露 (2005-1-15) - 发明作品展里的小发明迷 (2005-1-15)
- (2005-1-11) - 南非小羚羊 (2005-1-10)
- 无忧无虑晒太阳 (2005-1-3) - 喇叭花 (2004-12-31)
- 青藏草甸 (2004-12-31) - 神奇迷人的青藏高原 (2004-12-31)