网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

三九严寒腊梅展露

 作 者:吴兆铨 所有作品  投稿时间:2005-1-15
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:3202
 摄影器材及参数:  作品分类:植物
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:三九严寒腊梅展露
  数码相机:佳能 A70
  拍摄日期:2005:01:14
  拍摄地点:道前街路边小花园
  作品资料:
  腊梅,别名黄梅、黄梅花、雪里花、蜡木、蜡花、巴豆花。腊梅科、腊梅属。
  腊梅,为落叶灌木,高2~4米。枝、茎方形,棕红色,有椭圆形突出的皮孔。芽有多数覆瓦状的鳞片。叶对生,先端渐尖或急尖,基部圆或宽楔形,椭圆状卵形至卵状披针形,全缘。花先叶开放,芳香,直径约2.5厘米。花被多片,蜡质,半透明;花托椭圆形,长约4厘米,果时半木质化,呈蒴果状,宿存,外被绢丝状毛,内含数个瘦果,每果一枚种子。花期12月到次年2月,果期次年6~9月。
  腊梅主要分布于黄河流域以南地区,各地均有栽培,秦岭地区及湖北有野生。栽培品种较多,据赵天榜《中国蜡梅》一书所载:蜡梅有4个品种群,12个品种型 165个品种。它们中间有纯黄色、金黄色、淡黄色、墨黄色、紫黄色,也有银白色、淡白色、雪白色、黄白色,花蕊有红、紫、洁白筹。其中最佳者为河南鄢陵县所产的鄢陵蜡梅,素有"鄢陵蜡梅冠天下"之誉。代表品种有'素心蜡梅':《鄢陵文献志》称'鄢陵素心蜡梅',其心洁白,浓香馥郁。因其花开时不全张开且张口向下,似"金钟吊挂",故又名金钟梅。
  腊梅是我国特产的传统名贵观赏花木,有着悠久的栽培历史和丰富的蜡梅文化。唐代诗人李商隐称蜡梅为寒梅,有"知访寒梅过野塘"句。《姚氏残语》又称蜡梅为寒客。蜡梅花开春前,为百花之先,特别是虎蹄梅,农历十月即放花,故人称早梅。蜡梅先花后叶,花与叶不相见,花开之时枝干枯瘦,故又名干枝梅。蜡梅花开之日多是瑞雪飞扬,欲赏蜡梅,待雪后,踏雪而至,故又名雪梅。又因蜡梅花入冬初放,冬尽而结实 伴着冬天,故又名冬梅。
  腊梅色姣香郁,乃寒中艳品,是冬季观花的最佳树种,也是城市美化、香化、净化空气的首选树种之一。腊梅于寒月早春,傲霜斗寒,开花吐香,为冬季园景重要花木。园林中可植于茶室,饭馆附近,也可群植于山坡、水旁,散点式栽植下桥头、亭际均宜。与松、竹等常绿植物配置更可体现冬季景色。如与红梅混植,则姣黄嫩红,况相辉映。庭院中可栽植于建筑物入口,南向窗前,内庭之中。腊梅寿命可达百年,愈老愈奇,愈为珍贵。腊梅花经久不凋,花枝是切花的上等材料,春节期间,插于室内,可平添几分春意。
  腊梅除了其观赏价值外,在古代就有作菜肴或点心的历史。以花卉入馔,多出于保健去病、益寿延年的目的。何国珍编著的《花卉入肴菜谱》就列有蜡梅豆腐汤、蜡梅玻璃鸡片等花馔品种。其花还可有其它食用方法,如花风干后加入茶叶,可制成蜡梅花茶,或直接用花数朵,冲入开水代茶,有浓郁香气,并有缓解咳喘之效。花还可做菜配料,如在烧鱼、虾仁、豆腐时或做汤时放入,味美气香。
  腊梅花含挥发油,油中有龙脑、桉油精、芳樟醇、洋蜡梅碱、异洋蜡梅碱、蜡梅甙、a-胡萝卜素、亚油酸、油酸等化学成分,叶中含蜡梅碱、洋蜡梅碱、异洋蜡梅碱;鲜叶含氰氢酸。种子含脂肪油、脂肪酸、亚油酸、亚麻酸等成分。并有较好的药用价值,如花蕾:性温,味甘、微苦。解暑生津,开胃散郁,通乳润燥,止咳。主治暑热头晕,呕吐,气郁胃闷,麻疹,百日咳,烫伤,火伤,中耳炎等。根及茎,辛,温。祛风理气,活血解毒。主治哮喘,劳伤咳嗽,胃痛,腹痛,风湿痒痛,疗疮肿毒,跌打创伤等。外用适量,研末撒。
以下介绍几个有关腊梅的常用便方。
  久咳: 蜡梅花9克,泡开水代茶饮。
  胃气痛: 蜡梅花或根9~15克,泡茶或水煎服。
  中耳炎:蜡梅花蕾浸麻油或菜籽油内,3~5天后,用油滴耳,每次2~3滴。
  风寒感冒:根(干品)15克,生姜3~5片水煎后加红糖适量服用。
  烫火伤:蜡梅花以菜籽油浸后,涂敷患处。
  暑热、心烦头昏、头痛: 蜡梅花、扁豆花、鲜荷叶各适量,水煎服。
  急性结膜炎: 蜡梅花6克、菊花9克,水煎,调入蜂蜜少许饮服。
  摘自《花卉中国》、《四川农业科技网》
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 冰封的白河 (2005-1-18) - 天华山毛公峰 (2005-1-18)
- 伤风宜用枇杷花 (2005-1-15) - (2005-1-11)
- 南非小羚羊 (2005-1-10) - 无忧无虑晒太阳 (2005-1-3)
- 喇叭花 (2004-12-31) - 青藏草甸 (2004-12-31)
- 神奇迷人的青藏高原 (2004-12-31) - 黄河奇石 (2004-12-30)
- 长江第一湾 (2004-12-28) - 圣诞花 (2004-12-28)
- 初具雏形的中环线 (2004-12-28) - 蝴蝶 (2004-12-28)
- 藏红花 (2004-12-27) - 高原之舟-野牦牛 (2004-12-27)