网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

苏州园林漏窗之一

 作 者:吴兆铨 所有作品  投稿时间:2006-1-7
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:4623
 摄影器材及参数:  作品分类:建筑
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:苏州园林漏窗之一
  相机:佳能 A70
  时间:2005-06-07
  作品资料:
  漏窗古代称牖,是指开在墙壁上的窗。通风采光是窗的功能,先秦以前的住房建筑,虽很简陋,但已有窗的出现。《淮南子·说山训》中就有一段形象的描述:“受光于牖,照北壁。”可知窗是朝南开的,从窗中照射进来的光,可以一直照到北面的墙壁。然当时的窗面积很小,“十牖毕开,不若一户之明”。
  汉代出现了直棂窗。魏晋时期,文人兴起建造花园,这使门窗置身于景观与屋墙的交界处,起到漏窗隔景与引景的双重作用。“罗曾崖于户里,列镜澜于窗前。”(谢灵运《山居赋》)唐至宋,出版了图文并茂的《营造法式》。至明清时代,建筑门窗,工艺成熟,式样繁多,且存世较多。
  漏窗,是一种满格的装饰性透空窗,是构成园林景观的一种建筑艺术处理工艺,俗称为花墙头、花墙洞、花窗。汉语大词典解:具有各种漏空图案的窗孔。由石、砖、木雕花或瓦、陶瓷、水泥块等砌成,用以装饰墙面和点缀园林景色。
  苏州园林内建筑上的部件,名目繁多,仪态万方。园壁上的漏窗就具有十分浓厚的文化色彩。漏窗为园林装饰小品,是我国独特的建筑形式,外观为不封闭的空窗,窗洞中装饰着各种镂空花纹。
  苏州园林讲究精致小巧,厅堂等建筑多以曲廊相连,部分曲廊单面或双面均有廊墙。廊墙上开设漏窗,既增加了墙面的明快和灵巧效果,又通风采光,一举而两得。漏窗本身有景,窗内窗外之景又互为借用,隔墙的山水亭台、花草树木,透过漏窗,或隐约可见,或明朗入目,倘移步看景,则画面更是变化多端,目不暇接。   
  漏窗构筑内容多为花卉、鸟兽、山水或几何图形,也有以传奇小说、戏曲及佛、道故事的某些场面为题材,如沧浪亭的一百零八式漏窗,留园长廊的三十多种漏窗,都已名闻天下。而内容最具文化意义的,当推狮子林的“四雅”漏窗,即琴、棋、书、画四漏窗。所谓“四雅”,指的是古代文人所喜爱的琴、棋、书、画四桩雅事,也可以说是中华文明独特的四大内容。四个不同形状的漏窗中,依次塑有古琴、围棋棋盘、函装线书、画卷,这些富于鲜明文化特色的图案内容,为园林增添了不少的雅气。再加上窗下栽植的南天竹、石竹、罗汉松,四季常绿,与粉漏窗图案变化多端,千姿百态,漏窗本身和由它构成的框景,如一幅幅立体图画,小中见大,引人入胜。特别令人感兴趣的是,在同一园林中,不会有雷同的漏窗出现。 
  漏窗花样繁多,最简易的漏窗是按民居原型,用瓦片叠置成鱼鳞、叠锭、连钱或用条砖叠置,计成认为很一般化,所以他在《园冶》中另外列举了16种式样。根据制作漏窗的材料不同,可以把漏窗分成砖瓦搭砌漏窗、砖细漏窗、堆塑漏窗、烧制漏窗等。其中砖瓦木搭砌漏窗为传统做法,一般用望砖作为边框,窗芯用板瓦、筒瓦、木片、竹筋(或铁片、铁条)等,各构件之间的以麻丝纸筋灰浆粘结,使之成一体,其顶部设置过梁;砖细漏窗则由砖细构件构成,其节点传统上以油灰为粘结材料,必要时或有可能适当以竹梢、钢丝等粘结各构件。堆塑漏窗是以纸筋灰浆为主材塑成的漏窗,边框与搭设砌窗相似,中间的图案以铁丝等构成骨架,再以纸筋灰浆多层粉成,仅在特别显要的地方使用,现存极少;钢网水泥砂浆筑粉漏窗是当前常用的,以钢丝网、钢筋、水泥作主要骨架,然后对面层粉刷修饰,其外框砼质为多,具有材料来源方便,图案变化不受材料制约,制成后比较牢固等优点;细石砖浇捣花窗的不足是图案单一,且芯的宽度不易掌握,在造园工程上不很适宜;烧制花窗用琉璃材料制作,是近代工艺,图案色彩都很单调,也不适宜于古典园林,仅在狮子林西侧山上的走廊上有少数几处。 
  漏窗多有一圈清水磨砖的边框,明式做法起两到三条线脚,形成的“子口”柔和幽雅。漏窗中部的窗芯弯曲变化繁多,形成了不同的图案,姿态繁复,不下数百种,从大处区分,可以把图案分成硬景和软景二类。所谓硬景是指其窗芯线条都为直线,把整个花窗分成若干块有角的几何图形;而软景是指窗芯呈弯曲状,由此组成的图形无明显的转角。两者相比较,前者线条棱角分明,顺直挺拔;后者线条曲折迂回,体现了不同的观赏效果。构图可分为几何形体与自然形体两类,但也往往混合运用。几何图案多由直线、弧线、圆形等组成。全用直线的有定胜、六角景、菱花、书条、绦环、套方、冰裂等等;全用弧线的有鱼鳞、钱纹、球纹、秋叶、海棠、葵花、如意、波纹等。用两种或两种以上线条构成的有寿字、夔纹、万字海棠、六角穿梅等。自然形体取材范围较广,图案题材多取象征吉祥或风雅的动植物,属于花卉题材的有松、柏、牡丹、梅、竹、兰、菊、芭蕉、荷花等,属鸟兽的有狮、虎、云龙、凤凰、喜鹊、蝙蝠,以及松鹤图、柏鹿图等,物品题材有花瓶、聚宝盆、文房四宝和博古等,还有表现戏剧人物和故事、象形文字的图案。堆塑漏窗以软景为主,图案一般以吉祥物为主题。砖细漏窗硬景较多,有的以直线条形成的,也有的以大块砖细件雕刻而成。
  漏窗的技术传承以前都由师傅口传身教,或借助简单的示意图,佳作固多,失传的也不少。50年代,刘敦桢先生对苏州古典园林作了深入细致的调查,收集整理了很多漏窗图案,对其中的精品,还进行了详细的测绘,留下了宝贵的资料。目前,通过对苏州园林漏窗的普查,园林设计和工程部门已收集到各类图案400余例,借助现代化信息技术,正在编制成图案数据库,使这种古老的建筑艺术越来越发扬光大,放出它独特的异彩。
  苏州建筑中的漏窗成就最高,这一地的漏窗图案多达千种以上,有很多今天还值得借鉴。
  摘自:《中国建筑装饰材料网》、《中国通用旅游》、《金旅雅途》
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 单位门前的小桥 (2006-1-7) - 双塔桥 (2006-1-7)
- 俯视景观 (2006-1-7) - 彩虹桥 (2006-1-5)
- 嬉水 (2006-1-5) - 祖国未来的栋梁 (2006-1-4)
- 盘门景区的石板桥 (2006-1-4) - 曼哈顿大桥 (2006-1-4)
- 园中廊桥——小飞虹 (2006-1-4) - 小巧玲珑的引静桥 (2006-1-4)
- 红色大地 (2006-1-4) - 黑种草 (2006-1-4)
- 金鱼草 (2006-1-4) - 蓝蝴蝶花 (2006-1-4)
- 太湖大桥 (2006-1-4) - 红、白色的太阳花 (2006-1-3)