网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

城市雕塑——捏糖人

 作 者:吴兆铨 所有作品  投稿时间:2005-12-28
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:2267
 摄影器材及参数:  作品分类:其它
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:城市雕塑——捏糖人
  摄影相机:佳能 A70
  拍摄日期:2005-04-10
  拍摄地点:南京狮子桥步行街
  一则《汕头特区晚报》关于“捏糖人”的消息:
  标题为,后继无人 汕头澄海“捏糖人”绝活濒临绝境
  本报讯说起“捏糖人”,已有近千年历史了。但在汕头城乡,想亲眼见见那一个个憨态可掬、色彩鲜艳、甜美可口的小“糖人”,已经不是一件容易的事了。日前,记者在澄海区程洋岗村偶遇的“糖人吴”,在聆听他闯荡外省捏“糖人”故事的同时也获悉,汕头的“捏糖人”越来越少,“绝活”几近“绝境”。
  “糖人吴”名字叫吴易齐,家住澄海区隆都镇前沟村,今年已经59岁了。20多岁时,他看到一个老艺人在捏糖人,立刻就被那小小的糖人给迷住了。怀着“纵然良田千顷,不如薄技在身”的想法,吴易齐天天跟在老艺人身边转,回家后便关门“钻研”。就这样,捏糖人成了吴易齐养家糊口的本领。 
  在那个“人心归队劳力归田”以及“割资本主义尾巴”的岁月里,怀揣绝技的吴易齐不敢公开张扬,不是在夜里悄悄摆摊,就是走村串寨设点,但还是经常遭受生产队领导的警告或批评。他一气之下背上糖人摊坐上长途汽车直奔海南而去,在海口市尽情释放技艺。后来,他又将糖人摊搬到福建,在华安县城乡当众献艺。老吴回忆,无论是海口还是华安,他的糖人摊刚刚摆定很快便会围满了人,当地人都亲热地称他为“糖人吴”。八毛一块或是三五元的小糖人,被一个个小朋友高高兴兴举回了家。 
  与记者笑谈间,一个个糖人已从“糖人吴”的手中“跳跃”出来:肥头大耳的猪八戒、手持金箍棒的孙悟空、红脸美髯的关公……“除了传统的历史故事和戏曲人物外,我也捏现代人物,我捏个‘打腰鼓’给你看……”兴致很高的老吴说道。记者仔细观察老吴捏糖人的程序:先用一根小木棍从锅里先后捞出已经加热了的红、黄、绿色糖稠,捏一个头形和身子,然后用一把小剪刀刻出五官和四肢,再用各色糖稠接装服饰和腰鼓,最后再加插道具。成形后,再用薄膜袋包装起来插上架上。记者仔细观察,在用时约5分钟的捏塑中,老吴的手法统计起来就有搓、捏、团、挑、揉、压、按、擦、拨等,一招一式,有板有眼,技术之娴熟、手法之多变,让人眼花缭乱。 
  但一听到记者的溢美之词,老吴并没有喜形于色。他告诉记者,随着生活水平的提高和大量玩具的出现,孩子们对捏糖人的兴趣越来越淡。以前最好的一天能卖上一二百元,现在三四十元都很难。不少同行纷纷“提前下岗”,年轻一代不愿意接手。近年来,他几乎成为“独行客”,走南闯北很少遇见同行。老吴揣测,“捏糖人”不用多久将从人们的视线中消失……(特约记者金利明)
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 花姿 (2005-12-30) - 定陵出土的金冠 (2005-12-28)
- 暗香 (2005-12-28) - 黄蝉 (2005-12-28)
- 花海 (2005-12-28) - 皎洁 (2005-12-28)
- 美丽的螃蟹兰 (2005-12-27) - 正宗美味的阳澄湖大闸蟹来啦 (2005-12-27)
- 上山索道缆车观景 (2005-12-27) - 知羞草 (2005-12-27)
- 虎丘后山 (2005-12-27) - 东山橘子红了 (2005-12-27)
- 艳红似火 (2005-12-27) - 叮叮咚咚琵琶声 (2005-12-27)
- 漂亮的勋章 (2005-12-27) - 城市雕塑——卖唱父女 (2005-12-26)