网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

上山索道缆车观景

 作 者:吴兆铨 所有作品  投稿时间:2005-12-27
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:3097
 摄影器材及参数:  作品分类:风景
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:上山索道缆车观景
  摄影相机:佳能 S2 IS
  拍摄日期:2005-11-16
  拍摄地点:苏州上方山国家森林公园
  作品资料:
  办了一张园林年卡,一遇休息天就想往外跑,想到没有去过的园林去玩玩。说走就走,去苏州上方山国家森林公园看看上方山和石湖的湖光山色。乘了公安车,到了行春桥,下车过桥,一会儿就到了上方山国家森林公园。
  一进大门,感到比较空旷,呼吸到了城里所没有的新鲜空气,眼前一片绿色,舒服极了。
  上山,就乘缆车吧!于是就有了这张照片,上山索道——观湖光山色。
  有关上方山的两个报道: 
  一是,大熊猫白雪的:
  1994年,苏州上方山国家森林公园三年大庆,邀请陕西大熊猫抵苏助兴,因为白雪正乃处女,身体健康,加上鼻梁上天生一轮黑月牙,青春姣美,也无繁殖产仔的后顾之忧,因而当之无愧地成了这次南巡的嘉宾。谁知白雪公主此次南巡,竟搅起了一场轰动全国、全世界的“白雪失踪疑案”!
  要苏州上方山森林公园,白雪备受苏州人民的喜爱,前往一睹芳容者络绎不绝。但上方山森林公园没有饲养大熊猫的经验,他们为白雪特建的笼舍离山缘林界仅50米,且因依山借势,笼舍后沿离地面只有1.45米。园方见白雪体态丰满,笼舍护栏钢筋偏细,纬线钢筋间距宽约30-40厘米。随同白雪前往苏州的陕西省珍稀濒危野生动物抢救饲养中心主任赵斌建和大熊猫饲养员范培忠发现这种情况,立刻向上方山园方建议,增焊了几道纬线钢筋,谁料这几道纬线钢筋竟成了白雪由低攀高的立足点。大熊猫看起来体态丰满,但皮毛很长,偏细的钢筋经它用力一掰,终于在到上方山公园不久的一个晚上从笼顶爬了出去,又自本就不高的笼舍后沿坠到地上,不由自主地钻进了山林。
  白雪失踪了!
  消息立刻震惊了上方山森林公园,震惊了苏州、轰动了陕西、全国。陕西楼观台饲养中心有关领导、专家立刻赶赴苏州;报纸、电台、电视记者闻讯即刻赶往采访、报道。因为大熊猫是世界级“国宝”,本生活在我国中部高山,一旦在苏州失踪,会不会因为气候和其他种种原因发生意外?万一有不测,那将是人类一个极大的损失!
  苏州市组织了千人地毯式大搜寻,把整个上方山四面包围起来一次次大搜查,找不到白雪的踪影;
  陕西赵斌建、高更更、范培忠等专家沿上方山森林公园茂密的大森林一圈圈搜寻,几次都发现了白雪的粪便和啃食竹叶的痕迹,但闻讯合围的大部队沿预测范围搜索,却不见了白雪的踪影;
  高更更夜黑天在公墓区守候,终有一回眼睁睁看见了白雪,可当他急追过去时,白雪一扭身、电一般消失在丛林之中;
  兽医师范培忠急得日夜不安,白天黑夜天天在山上寻找,直到半夜,还在山林里一声声呼唤:白雪──回来吧──
  最为神奇的是在几次千人大搜寻中,公安部南京警犬研究所出动警犬参加搜寻,明明已有人发现了白雪,但当警犬人众按目标缩小包围圈收网,警犬们面对目标狂吠不已,结果仍是竹篮打水一场空。后来专家们分析认为,警犬的嗅觉范围为方圆20米,大熊猫的嗅觉远远超过了警犬。因此当警犬尚未嗅到目标之前,白雪已早早向它们“拜拜”了!
  经过各级新闻媒体的采访报道,大熊猫白雪失踪成了全国乃至全世界人民关注的热点,直到11月下旬,因为天气变冷,山顶竹子不再发育,白雪被迫下到低山,在一天黎明时潜入农家地里掏食萝卜,被一位出来解手的民工发现。那民工立刻悄悄召集众人组成人墙合围,将猝不及防的白雪合围到田中一道深沟之内,方才由专家们将它收伏。
  神秘大熊猫白雪、在上方山森林公园整整失踪了83天!
  (摘自《秦岭》)
  二是,群猴莫名逃逸,苏州搜山捕猴: 
  这几天,苏州上方山森林公园主任程赛华神经紧张,一旦听到有失踪猴群的蛛丝马迹,她就会带领工作人员立即赶到现场,但往往无功而返。那一群顽皮的猕猴,真是让人又爱又恨。
  事情还得从23日清晨说起。6点整,工作人员准时来到上方山森林公园内的长风孔雀园,准备给孔雀和临时养在其中的猴子们喂食。长期以来,孔雀们已养成习惯,每到这时都会聚集到广场上迎接饲养员。然而这一天广场上却冷冷清清,一只孔雀都没有,诧异之下,发现有些孔雀躲在了树丛中。饲养员再往前来到猴笼前,不由大吃一惊:原本关好的笼门已被打开,笼中空空荡荡,15只猴子不知去向。孔雀们失了常态,就是被逃逸的猴群所扰,受了惊吓。这还了得!猕猴是国家二级保护动物,平时娇生惯养惯了,不能适应野外生活岂不是有“减员”危险?上方山森林公园紧急调集人手开始搜寻出逃的猴群。
  苏州动物园的两位养猴专家被请到了上方山,研究追捕方案。根据一些迹象分析,他们确认猴群目前仍在上方山,大概位置在西北角的松林内。追捕方案立即制定出来,派专人在松林边守候,一有情况立即汇报。将追捕放在晚上:因为猴子到了夜晚就安静多了,即使手电筒的光打上去,也不大会动。前天晚上,追捕人员带着笼罩前去,可惜没有找到猴群。
  一边在围追堵截,另一边调皮的猴子们却唯恐被人遗忘,马路边、屋顶上、邻近的居民家中……几天来,频频露脸。猴子的“大意”终于露出马脚。一对母子在横穿公路时被逮个正着,另有一只猴子在附近一居民家中被捉。记者“探望”了这三只先归来的猴子:那对母子紧相依偎,片刻不分离,母猴还不时低下头轻抚小猴的脸,神色中爱怜横溢。另一猴子则烦躁地满笼游走,抓捕它的人说,它闯入民居是因为将一只小狗误认为小猴。
  据分析,猴群外逃可能与黑心的猴贩子有关。扣住猴笼的铁丝,猴子是不可能拧开的。事情发生在后半夜,猴贩子居然在伸手不见五指的黑夜,深入山林里抓猴子,真是胆大包天!这让程赛华回忆起这群猴子的来历:两年前,有11只猴子不慎落入猴贩子之手,在途经苏州时被警方发现并救出,后来就养在上方山森林公园里的孔雀园内。因为是从不同地方捕来,开始时聚居一处的猴子们谁也不服谁,经常互相打得遍体鳞伤。经过几番较量,力强者胜,打出了一个猴王。此后猴子们安静下来,今年四五月间,还生了5只小猴,猴舍中一下子热闹了许多。两年多来,除了一只猴子“病逝”外,一直平安无事,直到23日早晨。
  也有人认为,如果猴子们能够适应,不如让它们就此回归山林。大约10年前,出逃的大熊猫“白雪公主”曾在这一带自在地生存了3个多月,足以证明此地生态条件不错。北到茶磨屿、自行车厂、梅湾一线,南到吴山岭、越湖路,东有石湖,西有七子山、凤凰山,这里大多是墓地和绿地。翻过山岭的横泾一侧,又是环城高速和公路密布,形成自然隔绝带。园林部门一位工作人员告诉记者,只要设几个投食点,提醒人们不要主动去招惹猴群,它们一般不会妨害到邻近居民。
  (摘自《解放日报》2004年8月30日)
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 美丽的螃蟹兰 (2005-12-27) - 正宗美味的阳澄湖大闸蟹来啦 (2005-12-27)
- 城市雕塑——卖唱父女 (2005-12-26) - 红毛刷 (2005-12-26)
- 花团紧簇 (2005-12-26) - 长城——中华民族的脊梁 (2005-12-26)
- 摄尽红枫美景 (2005-12-26) - 城市雕塑——手拉手慢慢走 (2005-12-23)
- 美丽的小拖鞋 (2005-12-23) - 布偶猫 (2005-12-23)
- 神奇的虎头兰 (2005-12-23) - 抓破美人脸 (2005-12-23)
- 冬泳 (2005-12-23) - 名满天下的青芝岫 (2005-12-22)
- 荡漾在湖畔的竖琴声 (2005-12-22) - 悠闲的蓝孔雀 (2005-12-22)