网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

长城——中华民族的脊梁

 作 者:吴兆铨 所有作品  投稿时间:2005-12-26
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:2500
 摄影器材及参数:  作品分类:风景
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:长城——中华民族的脊梁
  摄影相机:松下数码相机
  拍摄日期:2005-09-13
  拍摄地点:八达岭长城
  情景说明:
  到了北京,总要游览长城。俗话说:“不到长城非好汉”。现在看来,要改为不“爱”非好汉。因为长城需要大家来保护。
  作品资料:
  八达岭长城史称天下九塞之一,是万里长城的精华,在明长城中,独具代表性。八达岭长城是万里长城向游人开得最早的地段,八达岭景区以八达岭长城为主,兴建了八达岭饭店、全周影院和由江泽民主席亲笔题名的中国长城博物馆等功能齐全的现代化旅游服务设施。八达岭景区以其宏伟的景观、完善的设施和深厚的文化历史内涵而著称于世。
  八达岭地理环境优越,自古以来就是通往山西、内蒙、张家口的交通要道。98年,八达岭高速公路建成通车,交通十分便利。而且,八达岭的年平均气温比北京低3℃以上,成为"夏都"延庆的旅游龙头。
  八达岭长城在北京延庆县。是长城的一个隘口。其关城为东窄西宽的梯形,建于明弘治十八年(1505年),嘉靖、万历年间曾修茸。关城有东西二门东门额题"居庸外镇",刻于嘉靖十八年(1539年);西门额题"北门锁钥",刻于万历十年(1582年)。两门均为砖石结构,券洞上为平台,台之南北各有通道,连接关城城墙,台上四周砌垛口。京张公路从城门中通过,为通往北京的咽喉。从"北门锁钥"城楼左右两侧,延伸出高低起伏、曲折连绵的万里长城。长城全长6,700公里,是世界上古老的伟大建筑之一。
  关于长城的保护:
  什么是长城保护,对长城应该进行怎样的保护,什么样的行为属于长城保护行为?长城保护的价值所在。
  一、长城保护的概念
  长城保护是指对长城防御体系(含各代长城墙体与附属建筑、烽燧体系、驻军体系、补供给体系)及修建遗迹(砖窑、采石场遗址)及派生的其他遗迹(边寨、马市遗址)整体进行系统性或局部的保护工作。保护的目标是保证上述体系的整体完整性、尽可能避免自然消失之外的其他破坏。
  二、长城保护的几个层次:
  1、对于保存相对完好的长城墙体与附属建筑进行重点保护。
  2、对于长城遗址进行全面保护。
  3、对于长城遗址进行适当还原。
  三、什么样的行为对长城的保护工作有益:
  1、在长城的遗迹消失前经可能地对长城进行全面深入的研究与记录。
  2、阻止一切对长城的人为破坏。
  3、防止部分具有毁灭性的自然现象对长城造成的破坏。
  4、提高公众对长城的保护意识。
  5、其他有助于长城保护的工作。
  四、长城保护的价值:
  长城的历史便是中国北方的发展史和民族交往史;
  长城表现了人类的创造力和建设力,是当之无愧的世界人类文明遗产;
  长城遗存的保护对于学术研究、经济开发和精神建设都有着重要的意义与价值。
  摘自:《中国长城网》
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 城市雕塑——卖唱父女 (2005-12-26) - 红毛刷 (2005-12-26)
- 花团紧簇 (2005-12-26) - 城市雕塑——手拉手慢慢走 (2005-12-23)
- 美丽的小拖鞋 (2005-12-23) - 布偶猫 (2005-12-23)
- 神奇的虎头兰 (2005-12-23) - 抓破美人脸 (2005-12-23)
- 冬泳 (2005-12-23) - 名满天下的青芝岫 (2005-12-22)
- 荡漾在湖畔的竖琴声 (2005-12-22) - 悠闲的蓝孔雀 (2005-12-22)
- 紫色的风铃 (2005-12-22) - 双胞胎 (2005-12-22)
- 鸳鸯戏水 (2005-12-21) - 独立寒冬 (2005-12-20)