网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

名满天下的青芝岫

 作 者:吴兆铨 所有作品  投稿时间:2005-12-22
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:2977
 摄影器材及参数:  作品分类:建筑
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:名满天下的青芝岫
  摄影相机:佳能 S2 IS
  拍摄日期:2005-09-12
  拍摄地点:北京颐和园
  作品资料:
  一、山石生情
  在中国传统园林中经常可以看到许多奇形怪状的山石,有的堆在一起,有的单独摆设,几乎到了“无园不石”的地步。这与中国自古以来“爱石”的传统有关。爱石源于爱山,孔子曾说“仁者乐山”,石是“山骨”。在园林的小天地里,不可能再现完整的山,这就是“片山有致”的意思。有时园林空间小得连作山根坡脚的地方也没有,就摆上几块山石作象征,是寸石也可生情了。
  山石是园林中的重要景观。北京中南海的静谷,苏州环秀山庄的石山,无锡寄畅园的八音涧,扬州个园的四季假山等,都是古人叠石造山的杰作。北京颐和园的“青芝由”,南京瞻园的“仙人峰”等都是古代名石。
  二、从败家石到青芝有岫 
  在乐寿堂前的庭院里,一个雕刻海浪纹的石座上,横卧着一块海青色的大石头,上面刻着乾隆皇帝的手书:青芝岫。这块山石长八米,宽二米,高四米,就象立在当院的一架屏风。
  这么一块大石头,是怎么运到颐和园来的呢?
  相传,这块山石原来出在房山县的深山里。明朝有个大官叫米万钟,他爱石成癖,在他的海淀勺园里,搜集陈列着许多奇峰怪石。他发现这块大青石以后,非常喜欢它,就决心运回勺园。可是这块石头太大太重了,人抬不起,马拉不动。这时候有人给他献策说:古代秦始皇修万里长城时,采取修冰道的办法搬运山石,现在为什么不可以试一试?米万钟觉得这个办法可行,就雇了好多民工,先修起一条大道,又在道旁每隔三里打一眼小井,五里打一眼大井,等到数九寒冬,就提水泼路,冻成了一条冰道。当时还有人给这条冰道编了一段歌谣,说:“彰义门,修得高,大井、小井、卢沟桥;卢沟桥,长又长,过了长辛店是良乡;良乡塔,漫山坡,过了豆店是琉璃河……”大道一直修到了房山大石窝。直到如今,房山、丰台还有不少叫大井、小井的村子呢。米万钟为运这块大青石,不知道花了多少钱!石头运到良乡,他家的财力就消耗完了,只好把它丢弃在路旁。当时的人们,就把这块大青石叫做败家石。
  到了清朝,乾隆皇帝到西陵祭祖回来,走到良乡看到了这块奇异的大青石,就问大臣刘墉:“这块大青石,为何弃置路旁?”刘罗锅子很会揣度皇帝的心思,见他看上了这块山石,就说:“这是明朝米万钟在房山大石窝发现的一块灵石,他想运回海淀,但是这块灵石嫌到米家去是大材小用,就蹲在良乡不走了。”乾隆听说山石有灵,只有皇家才配享用,就传下圣旨,叫文官下轿,武官下马,点着香火,参拜灵石,还限期把败家石运到清漪园。
  那时候,乐寿堂的院墙已经修好,败家石太大,只好拆门运进院里。皇太后听说了,以为败家石本来就是不祥之物,要是再“破门”而入,那更不吉利了,她就出面劝阻。皇太后发了话,乾隆也不敢违拗,但是看着这块灵石扔在门外,也不甘心。后来,还是刘罗锅子给他出了主意,说这块大青石形似灵芝,会给皇家增添瑞气,象征着人寿年丰,皇基永固!只有放置在乐寿堂前,才最为适宜;如果弃置荒野,那倒是很不吉利的。乾隆把这番道理向皇太后一讲,太后转忧为喜,让快点把大青石运进乐寿堂来。乾隆称心如意,就赐名“青芝岫”,又挥笔题写了“神瑛”“毓秀”四个大字,还命大臣们题字写诗,都刻在大青石上。从此,这块青芝岫就名满天下了。
  摘自:《北京文化论坛》、《花卉报》
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 城市雕塑——手拉手慢慢走 (2005-12-23) - 美丽的小拖鞋 (2005-12-23)
- 布偶猫 (2005-12-23) - 神奇的虎头兰 (2005-12-23)
- 抓破美人脸 (2005-12-23) - 独立寒冬 (2005-12-20)
- 万绿丛中一点红 (2005-12-20) - 接引之花——曼珠沙华 (2005-12-20)
- 三山岛的奇峰异石——狮身人面石 (2005-12-20) - 德国国花——矢车菊 (2005-12-20)
- 树木的冬装 (2005-12-18) - 城市雕塑——祖孙乐 (2005-12-18)
- 集美解放纪念碑 (2005-12-17) - 收获 (2005-12-16)
- 赏花佳品大岩桐 (2005-12-12) - 大花马齿苋 (2005-12-12)