网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

抓破美人脸

 作 者:张建良 所有作品  投稿时间:2005-12-23
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:2456
 摄影器材及参数:  作品分类:植物
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:抓破美人脸
  地点:七都苗圃
  时间:2005年12月19日
  相机:PowerShot S45
  作品资料:茶花
  茶花,又称山茶花,是我国传统的十大名花排名第七的珍贵花卉,也是世界的名贵花木之一sd。它栽培历史悠久,具有很大的观赏价值、实用价值和园林绿化价值。
  茶花是山茶属植物,具有天生的芒姿丽质。它干美枝青叶秀,花色艳丽多彩,花型秀美多样,花姿优雅多态,气味芬芳袭人,使人观后赏心悦目,心旷神怡,得到极大美的享受。它藐视风寒,傲箱斗雪,顶凌怒放,给严冬增添色彩,给万物带来春的希望,人们见到它,会受到坚强、刚正的高洁气质的熏陶和激励。加之它花期长,又是在百花凋零的寒冬开放,而且恰处元旦、春节的隆重节日气氛之中,因而身份更加高贵。正是由于以上这些特点,才铸成了山茶花非比寻常的观赏价值。所以,古往今来,它为世人所喜爱,为文人墨客所倾倒。它备受欢迎地走进了千家万户,也被许多的诗词歌赋所赞颂。茶花的价值,首先就在于它那非凡的观赏性。
  由于茶花具有独特的观赏价值,因而它也就十分自然地成了观赏性商品而备受人们的青睐。因茶花姿态和色彩迷人,可以作为盆花出售;因茶花四季常青,冬季开花的特性, 也可以在城市、企业园林绿化方面得到广泛的应用;还可以将茶花作为切花材料,制作成插花、花束、花瓶和花篮等上等礼仪花卉产品销售,其市场潜力很大。它既具有国内市场,也具有国际市场。许多茶花圃不仅在国内销售苗木,还向国外销售茶花和苗木。如果将花植株 制作成树桩盆景,其观赏价值和艺术价值更是大增,将其作为商品出售,价格自然非常可观。随着社会的发展,文明的进步,人们生活水平和文化将更加繁荣,茶花事业将进一步发展。茶花栽培容易,管理简便,成本不高,价格不低,因此种植茶花,不矢为一条换钞创汇、增加收入、繁荣经济的道路。
  茶花具有多种药用价值。茶花的叶、茎、花均可入药。茶花含有花白甙、花色甙等物质,具有凉血、止血、散瘀、消肿的作用,可以治疗吐血、衄血、血崩、血痢、血淋、跌伤、烫伤等病症。随着科学技术的发展,茶花的药用价值正在得到越来越深入广泛的开发。
  据国外有关环境监测部门的报道,茶花植株具有很强的吸收二氧化碳的能力,对二氧花硫、 硫化氢、氯气、氟化氢和烟雾等有害气体,都有很强的抗性,因而能起到保护环境,净化空 气的作用。
  茶花的花期较长,一般从10月份始花,翌年5月份终花,盛花期1~3月份。但有的茶花品种开花较早,有的开花较晚,从总体来说,可历时7~8个月之久。茶花持久的花期,使它既成了一种很好的观赏植物,又成了南方温暖地区一种很难得的冬季蜜源植物。 
  (摘自:中国花木在线)
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 城市雕塑——手拉手慢慢走 (2005-12-23) - 美丽的小拖鞋 (2005-12-23)
- 布偶猫 (2005-12-23) - 神奇的虎头兰 (2005-12-23)
- 独立寒冬 (2005-12-20) - 万绿丛中一点红 (2005-12-20)
- 接引之花——曼珠沙华 (2005-12-20) - 三山岛的奇峰异石——狮身人面石 (2005-12-20)
- 德国国花——矢车菊 (2005-12-20) - 树木的冬装 (2005-12-18)
- 城市雕塑——祖孙乐 (2005-12-18) - 集美解放纪念碑 (2005-12-17)
- 收获 (2005-12-16) - 赏花佳品大岩桐 (2005-12-12)
- 大花马齿苋 (2005-12-12) - 迷人的金球 (2005-12-12)