网站首页

2017年网上“科普擂台赛”参赛须知

  苏州科普之窗网“科普擂台赛”推出以来,受到全国各地网友的青睐,会员超过30000人。“科普擂台赛”竞赛内容、奖励办法以及与会员的互动性都以会员为中心,一直受到网友的欢迎。欢迎广大网友继续踊跃参赛!

  一、竞赛目的

  切实贯彻实施《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,为广大干部群众青少年提供网上科普活动空间,为广大科普工作者提供科普创作园地,促进科普活动经常化,繁荣科普事业,提高全民科学文化素质。

  二、主办单位:苏州市科学技术协会

  三、竞赛内容

  “科普擂台赛”是苏州科普之窗网常设的网上科普活动,设立科普摄影、科普知识每日竞答、科普知识每周竞答等3个项目,设立积分兑奖、年底积分排名奖、优秀摄影作品奖。

  四、竞赛办法

  参赛者首先在网上注册成为会员,填写姓名、网名、性别、年龄、职业、联系地址、邮编、电话、E-mail、身份证号等基本信息(本网站对会员信息保密)。请务必正确填写姓名和身份证资料,否则将在活动中取消获奖资格。

  参赛者注册成功可得到500分基本积分,每做对一道试题或提交一篇作品且被录用后,即可获得相应积分。

  五、奖励办法

  任何会员都可以选择以上两种获奖方式,可以用积分兑换奖品,也可以不兑换,累积积分到年底获取可能的积分排名奖。

  1.积分兑奖(两种兑奖办法)

  (1)科普摄影积分兑奖:

  A类:3万左右积分可以兑换价值100元的奖品(每季有5个)
  B类:2万左右积分可以兑换价值50元的奖品(每季有10个)
  C类:1万左右积分可以兑换精美礼品一份(每季有20个)

  (2)科普知识竞赛积分兑奖:

  A类:30万左右积分可以兑换价值100元的奖品(每季有5个)
  B类:20万左右积分可以兑换价值50元的奖品(每季有10个)
  C类:8万左右积分可以兑换精美礼品一份(每季有20个)

  注意
  (1)积分兑奖每季一次,奖品有限,兑奖前须填写奖品申请单,管理员审核后根据申请单发放奖品,先到先得,兑完为止。
  (2)兑换奖品后,相应积分即扣除。
  (3)摄影兑奖前,本季度内须有5幅以上合格作品。

  2.年底积分排名奖

  科普摄影积分奖、科普知识竞赛积分奖,两个项目年底积分各取排名前10位,具体奖励如下:

  第1名:获得价值1500元的奖品。
  第2到4名:各获得价值1000元的奖品。
  第5到10名:各获得价值500元的奖品。

  注意
  (1)年度排名奖每年一次,本年度活动结束后,根据各项目积分排名取前十名,由管理员最终核对后确定排名顺序。
  (2)年度“知识竞赛积分”排名奖,本年度内总积分须达到300000以上,否则将取消排名资格。
  (3)年度“摄影积分”排名奖,本年度内须有10幅以上合格作品,年度总积分达到30000以上,否则将取消排名资格。

  3.年底优秀作品奖

  科普摄影竞赛成立专家评审小组,年底评选优秀作品奖,每幅优秀作品将获得一定价值的奖品。

  六、竞赛项目与计分办法

  1、科普知识竞赛

  竞赛试题为单项选择题和是非题,每答对一题可获得200分积分。
  竞赛试题分为两种,第一种为每周上传的竞赛试题,第二种为每天上传的竞赛试题。
  第一种试题以季度为单位竞赛,每周上传1套,每套10道题,当季度内保留。
  第二种试题,每天上传5道题,只保留1天。

  互动功能

  第一,会员可对上传的知识竞赛试题添加一个与试题相关的知识点说明(每道试题每位会员只能添加一次,字数控制在50个字到200个字),成功添加一次获200分积分。每道试题最多只能添加5次。
  第二,会员可对添加的内容作点评,每点评一次获得50分的积分,每位会员每道试题只能点评一次。

  2、科普摄影竞赛

  科普摄影每件录用作品将根据作品的综合质量(科普性和艺术性)将获得200分~3000分的积分。具体如下:

  鼓励:200分积分
  合格:1000分积分
  推荐:1500分积分
  优秀:3000分积分

  会员可对作品点评,每评一次获得50分的积分,每位会员每幅作品只能点评一次。
  摄影作品有搜索功能。

  科普摄影作品根据作品的分类直接投递到网站上,具体要求如下:

  (1)照片科普主题鲜明,通过摄影艺术形式,达到“弘扬科学精神、普及科技知识、传播科学思想和方法”目的。作品所要表达的科普内容应特征明显,生动形象地展示主题,主题清晰、画面美观、有一定的艺术性。
  (2)每幅照片要求独立命名,在上传界面中须注明拍摄具体时间、拍摄具体地点、使用器材名字和型号、拍摄参数、照片内容的相关知识说明(不限字数)和选择对应的作品类别等。
  (3)照片大小要求不得超过200 kb,照片尺寸最宽面为850~600像素之间(即:不大于850像素,也不得小于600像素。)
  (4)科普摄影严禁抄袭,投稿时要申明作品是本人原创。肖像权等事宜由参赛作者自负其责。
  (5)请精心选择作品投稿,每位会员每日投稿总数不得超过10幅,照片不得重复;同一会员的摄影作品,标题禁止简单重复,如梅花(1)、梅花(2)、梅花(3)等类似情况。
     
  本活动的最终解释权归苏州科普之窗网上“科普擂台赛”组委会所有!

2017年01月01日


 
 每日科普知识竞答
 每周科普知识竞答
 科普佳作推荐投稿
 科普摄影投稿
 我的摄影参赛作品
   会员资料管理
 我的佳作推荐文章    会员密码修改
 我的知识竞答记录    会员积分查看
最新会员摄影作品展示
最新会员推荐文章