网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

美丽的蝴蝶

 作 者:刘亚勇 所有作品  投稿时间:2005-10-28
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:3838
 摄影器材及参数:  作品分类:动物
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:美丽的蝴蝶
  拍摄时间:2005年5月10日 
  拍摄地点:公园 
  使用照相机品牌型号:索尼 T5 
  作品资料: 
  蝴蝶是完全变态类的昆虫,它们的一生要经过卵-幼虫-蛹-成虫(蝴蝶)4个时期。这四个发育阶段,周而复始形成一个个世代,一年中发生世代的多少,常因蝶种不同而不一样,有的一年只有一世代(如中华虎凤蝶),有的有多代(如菜粉蝶,在黑龙江一年2-3代,在广东达5-6代)。
  (一)卵 
  卵有各种不同的形状,通常为圆球形(如凤蝶科)、半球形(如蛱 蝶科)、椭圆形(如眼蝶科)、扁圆形(如灰蝶科),也有如呈炮弹形(如粉蝶科)。卵的表面很少光滑。常常有不同大小的颗刻,刺突,雕纹或网纹。卵的顶端有极小的孔,即受精孔,孔的周围有花瓣状的雕纹,叫做瓣饰,此外雕纹有的不规则,有的明显区分为放射状的纵脊和水平的横脊。熟练的蝴蝶专家可以用卵来分类。
  卵通常散产,一次只在一处产1粒卵。也有聚产的,即几个卵产在一起,也有在卵上覆盖有母虫体毛的。卵的色彩有橙、黄、绿、白等色,随着发育阶段和种性不同而显现多种特定的纹彩。
  卵是蝴蝶发育的第一阶段,亦称胚胎时期,原先只是1个细胞,受精后卵内的生命物质分裂,经过复杂的胚胎变化,变成幼虫,咬破卵壳,孵化出来。
  (二)幼虫 
  幼虫期也称生长时期,是蝶类一生史第二个发育阶段。蝴蝶的幼虫是毛虫式,也叫 式,它和蝴蝶的形状完全不同,大体呈圆柱形,柔软,可分为头部与胴部两个部分。
  1、头部: 通常坚硬,呈圆球形或半圆球形,也有具角状突起或分叉的。由左右二片颅侧区构成,外侧各有6个单眼及1个小的触角,小眼只能辨别光线,不能看东西,正前面是“人”字形的额和三角形的唇基。
  着生在头下方的取食器官称做口器,是由片状的上唇,起着牙齿作用的上颚,及已退化的下颚与下唇的复合体几个部分组成的,下唇中间的突出的是吐丝器。
  2、胴部:幼虫的胸部和腹部在外形上没有区别,所以统称胴部。胴部的前面3节是胸部,生有3对简单的胸足,胴部后面的10节是腹部,它的第3、4、5、6、10节上有4对腹足和1对尾足。腹足只1节,末端长有钩状的刺毛趾钩。
  幼虫身体上有不同颜色的条纹,或不同形状的毛或棘,它的数量、色泽、幼虫是蝴蝶的取食与生长阶段,表皮富含几丁质,不能随虫体长大,致使旧的表皮不再适合其体积的大小,必须脱去旧的表皮,用更宽大的新表皮来代替它,这叫脱皮,每脱一次皮幼虫就长大1龄,蝴蝶的幼虫通常4-5龄。
  当幼虫充分老熟时,找寻合适的地方,不食不动,进入预蛹期,准备化蛹。
  (三)蛹 
  蛹是蝴蝶生活中第三个发育阶段,即转变时期,它虽然大致具备成虫(蝴蝶)的外形,但其内部器官正在进行根本性的改造。幼虫发育成熟后,就停止取食,选择适当场所,准备化蛹。
  蝴蝶的蛹是被蛹,它的触角、喙管、翅、足的芽体紧贴在身体的腹面,包在由最后一次脱皮时黏液形成的一层透明的薄膜中,只有最后几个腹节能够活动,末端有小钩叫臀刺。
  蛹的形状,各类群不同,有椭圆形或纺锤形(如灰蝶科)、筒形(如弄蝶科)、棱形(如粉蝶科)或畸形(如凤蝶科及蛱蝶科)。
  蝴蝶的蛹通常可分三种类型,凤蝶科、粉蝶科的蛹,常有细丝束在腰部,联在物体上,腹部末端以臀棘和丝填贴在物体上,使身体与物体成角度,这一类型称为缢蛹。蛱蝶科、眼蝶科的蛹,腰部没有丝束,只用臀棘与丝填连在物体上倒架起来,称为悬蛹。绢蝶科和弄蝶科常化蛹在枯叶,细石等缀成的茧中,可称茧蛹。
  (四)成虫
  成虫是蝶类发育的最后阶段,称为有性时期,分为雌雄两种形态。羽化时,蛹壳破裂,虫体从中拽出,5-6分钟内伸展翅片。雄虫寻找雌虫交尾,雌虫寻找幼虫饲料植物产卵,繁衍后代。
  通常蛹的内部器官改造完成时,最后一次脱皮叫做羽化,羽化出来的就是成虫(蝴蝶),成虫羽化后1-2小时,颜色显现,皮肤变硬,能够振翅飞翔。
  摘自:洪山高中蝴蝶网
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 梅花——花中君子 (2005-10-28) - 小桥流水人家 (2005-10-25)
- 排排坐,吃果果  (2005-10-25) - 红色的希望(福寿螺的卵) (2005-10-18)
- 太阳花 (2005-10-18) - 桂 花 (2005-10-16)
- 鸡冠花 (2005-10-16) - 兰 花 (2005-10-15)
- 白颊噪鹛 (2005-10-14) - 公交车站候车众生像 (2005-10-13)
- 交配 (2005-10-11) - 大丽菊(4)红波涛 (2005-10-10)
- 文心兰 (2005-10-10) - 人民心中英雄纪念碑 (2005-10-1)
- 娇媚的扶桑 (2005-9-28) - 炮仗吐芯迎佳节 (2005-9-28)