网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

花中君子-兰花

 作 者:刘亚勇 所有作品  投稿时间:2005-9-22
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:4429
 摄影器材及参数:  作品分类:植物
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:花中君子-兰花
  拍摄时间:2005年5月10日
  拍摄地点:植物园
  使用照相机品牌型号:SONY T5
  作品资料:
  兰科植物( Orchidaceae),是一个十分庞大的家族,在被子植物中仅次于菊科植物。地球上兰科植物,估计有700-800属,2.5-3万个野生种。其中,云南兰花共有133属,684种,占中国兰科总属数(161属)的83.13%和总种数(约1100种)的62.18%,是中国兰科植物量丰富的地区,也是世界兰科植物的分布中心之一。
  兰科植物虽然种类繁多,外形差异很大,但其花朵构造基本相似由3枚萼片,3枚花瓣及1个合蕊柱构成。萼片位于花的最外方;3枚花瓣中下方居中的一核算称唇瓣,是兰花最精彩的部分,也是变化最大的部分,为分属分种的主要依据;合蕊柱位于兰花的中央,是由雌蕊和雄蕊结合而成,这是兰科植物独有的结构,是兰科植物的标志。根据兰花的生活习性,一般将兰花分为地生兰、腐生兰和附生兰三类。地生兰最为常见,与其他普通植物一样生长在地面上,有绿色的叶片,可以进行光合作用,靠根系从地壤中吸收水分,温带和亚热带地区的兰花一般也属这一类;附生兰附着生长于树干或石上,广布于热带地区,具肥厚且带根被的气生根,根系多裸露于空气中,以从空气中吸收水分。石斛属Dendrobium,贝母兰属Coelogyne及万带兰属Vanda等为比较常见的附生兰,最有代表性的是石斛Dendrobium nobile Lindl.腐生兰生长在已经死亡并且腐烂的植物体上,从这些残体上吸取营养物质,不能进行光合作用,因而为非绿色植物,这类兰花植物中最有名的是天麻Galtrodiaelata。
  在中国的兰文化传统中,国人多崇尚兰花清雅淡素的气质及宜人的香味,而对欧美兰人所推崇的兰花的花形和色彩却不大在意,导致千百年来,国人对兰属植物独钟,而花大色艳但香味浓的热带兰(如石斛兰、卡特兰、万带兰等),除在一些专业性的兰圃、植物园作为科学研究材料引入保存外,很少进入寻常百姓家被人们认识。
  兰花除了供观赏外,其药用价值也是不可低估的。天麻为民间常用的中医要药,具舒筋活血、散风止痛的功效。羊耳兰属的见血清Liparis nervosa 全株有止血凉血,清热解毒的功能。石斛的药用价值在“神农本草经”中就有记载,石斛素有“千金草”之称,驰名中外,被国际药用植物界称为“药界大熊猫”,石斛因其特殊的生存环境和卓著的滋补功效而名列“中华九大仙草”之首,为千百年来历代帝皇梦寐以求的宝物。“九大仙草”名出唐开元年间的道家经典《道藏》。道家经典《道藏》曾把石斛、天山雪莲、三两人参、百年首乌、花甲之茯苁、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草等列为中华“九大仙草”。石斛在《中国药典》的药材拉丁名为 HERBA DENDROBII。在《神农本草经》中,石斛被列为上品。现代药理研究表明,石斛对咽喉疾病、肠胃疾病、白内障、心血管疾病、糖尿病和抑制肿瘤生长具有显著疗效,对增强免疫力、抗疲劳、耐缺氧、提高人身体应激能力、延缓衰老、养颜美发有明显作用。特别是对人的肺癌细胞具有极大的抑制作用和疗效,抑制率高达74.7%~97.2%。对于我国上千万咽喉炎、气管炎、肺癌患者、4000多万糖尿病患者,1千多万教师队伍,3亿多烟民来说是极好的防病、治病、保健良药,同时东南亚一带,日本、韩国、美国等也有广阔的市场,因此,该产品具有广阔的开发利用前景。
  兰花是人民最喜爱的花卉之一,我国南方大部分地区具有丰富植物资源和兰科植物资源,具有很大的发展潜力。近年来,由于兰花热的兴起和传统中药材石斛的需求增加,受市场上巨额利润的诱惑致使一些珍贵品种种群数量锐减,乱采滥掘野生兰科植物的现象越演越烈,尤以江浙皖鄂和云南四川等地的情况尤为严重。由于无组织无计划的采掘,使兰科植物资源锐减,有些地区的兰花资源几乎扫荡殆尽,除了一些人迹罕至的深山密林及悬崖峭壁等难以采掘的区域外,可以说,上述地区的兰科植物资源的浩劫是空前的,如果让这种态势任其发展下去的话,一些珍贵的兰花种质资源的“绝后”在所难免。种资源是培育珍贵品种的遗传基础,一经消失,其损失是不可弥补的。由此,对兰科植物资源的保护已刻不容缓,势在必行。保护兰科植物资源除了建立自然保护区(就地保护)和引种栽培(迁地保护)以及加大宣传力度等措施外,还应大力发展兰科植物的组织培养等快速繁殖技术的研究工作,培育出更多的药用、观赏品种需求,从而减少野生资源的消耗。
  摘自:东北兰花网
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 钟楼——苏州大学百年发展的见证 (2005-9-22) - 苏大校园小景 (2005-9-22)
- 出芽的玉米 (2005-9-20) - 鹤望兰 (2005-9-15)
- 和平天使 (2005-9-14) - 甪直古镇 (2005-9-14)
- 让人厌恶的衣鱼 (2005-9-13) - 斑缘豆粉蝶 (2005-9-11)
- 铁 树 (2005-9-11) - 桃花依旧笑春风 (2005-9-9)
- 不爱红装爱武装 (2005-9-3) - 采莲人 (2005-8-25)
- 荷韵 (2005-8-25) - 小和尚拉屎被咬记 (2005-8-15)
- 好像蝴蝶般的兰花 (2005-8-14) - 形如炮仗的花朵--炮仗花 (2005-8-9)