网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

红色诱人

 作 者:张建良 所有作品  投稿时间:2005-12-30
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:3707
 摄影器材及参数:  作品分类:植物
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:红色诱人
  地点:西山
  时间:2005年10月
  相机:PowerShot S45
  作品资料:山楂
  山楂,又称山楂果、山里红、山梨、红果等。属蔷薇科,落叶乔木,伞房花房、花果色,果实近球形,一般为红色,有谈褐色斑,为我国特有的果树,已有3000多年的栽培历史。据《尔雅》载:“机音求,树如梅,其子大如指头,赤色如小黍,可食,此即山楂也。” 
  主要品种有:大棉球、大金星、小金星、歪把红、草红、糖球等。其中大棉球、大金星,被誉为沂蒙大山楂,该品种单果重12.5-14克,色泽红或淡紫色,具蜡光,肉质细密,品质上乘,成熟期在9月中旬至10月中旬。此外,当地新发现的优良单株有面红子、大红子、清香红子、草红子等。其果型、色泽、风味各异。适宜盆栽造型的有算盘珠红子;庭园观赏的黄红子、桔红子;肉质韧实,宜加工罐头食品的有扁红子;甜中带酸爽口清香,宜生食的有清香红子;风味俱佳,率先上市的有面红子;仁多肉韧,宜于药用的有苦仁子;能育种,且又适于果汁浓缩加工在国内少见的品种有血红子、毛红子。
  据食品科研部门分析,山楂营养成份丰富,含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素、硫磺素、核黄素、尼克酸、山楂酸、柠檬酸、维生素丙等成份,其中每百克果实中,含钙85毫克,占各种果品中的第一位;丙种维生素的含量比苹果多17倍以上,号称“北方珍品”。
  山楂果实味酸稍甜,适于鲜食,因果内含有红色素和果胶等物质,更适于加工成山楂片、山楂糕、糖果、蜜饯、冰糖葫芦、山楂酱、罐头、果脯、果丹皮、山楂汁、山楂饮料、山楂酒等。
  山楂还可以综合加工利用,如山楂核,占山楂总重的1/3,经科研部门化验,它所含的各种成分与果肉差不多,尤其是苦杏仁甙和金丝甙、脂肪等还高于果肉。从山楂核中提取“山楂核馏油”,出油率达10%以上。馏油治疗湿疹、疖肿、神经性皮炎等常见多发皮肤病的总有效率达98.7%,治愈率达47.6%。馏油还有消炎、止痛、软化血管、降低胆固醇和甘油三脂等作用。北京卫生材料厂的工程技术人员制成了能保护皮肤的山楂馏油。用这种油配制的新皮炎药,对急、慢性皮炎有特殊的疗效。用山楂核制成的“心脉通”硬膏可以外用,治疗高血压、心脏病。此外,山楂核还可生产高级灭菌杀蚊卫生香等其他药品。该产品由于是天然原料,产品没有任何副作用,费县已投入批量生产。山楂树叶是产生山楂果的绿色摇蓝。一棵树的干山楂叶占果实总重量的1/5,所含各种成分也和果肉差不多。山楂叶中含有丰富的蛋白质和有抗癌作用的黄酮类化合物。据试验,山楂树叶中山楂黄酮的含量是山楂果的20至120倍,从山楂落叶中提取山楂黄酮,收率为6%至10%,并可用这种价格低廉的提取物配制高级饮料──山楂酮果汁。此外,还可从干叶中提取降压活血的物质。北京地区的一些科研部门与有关厂家研制成功的清凉饮料“沁心露”,就是利用山楂叶制作的,对心肌损伤、心血管疾病有明显的治疗效果,此外,山楂树叶还可生产降压茶叶等。
  山楂的药用价值很高。据药理分析,山楂含有三贴类、解脂酶、黄酮类化合物和皮苷等药物成分,有能增强调节心肌、有助于促进胆固醇转化、降低备脂的功能;又是扩气管、促进气管纤毛运动、化痰平喘的良好果品。  
  (摘自:水果网)
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 花姿 (2005-12-30) - 粉色佳人 (2005-12-29)
- 冬的肃杀 (2005-12-29) - 定陵出土的金冠 (2005-12-28)
- 暗香 (2005-12-28) - 黄蝉 (2005-12-28)
- 花海 (2005-12-28) - 皎洁 (2005-12-28)
- 城市雕塑——捏糖人 (2005-12-28) - 不畏寒冬的腊梅 (2005-12-28)
- 大地母亲的保护 (2005-12-28) - 怒放的杜鹃花 (2005-12-28)
- 一簇黄 (2005-12-28) - 美丽的螃蟹兰 (2005-12-27)
- 正宗美味的阳澄湖大闸蟹来啦 (2005-12-27) - 上山索道缆车观景 (2005-12-27)