网站首页
擂台赛首页摄影俱乐部我的资料我的摄影作品科普知识竞答科普佳作推荐投稿科普摄影投稿密码修改会员积分
 

不畏寒冬的腊梅

 作 者:吴兆铨 所有作品  投稿时间:2005-12-28
 推荐指数: 无  作品点击浏览数:3978
 摄影器材及参数:  作品分类:植物
 拍摄的具体地点:  拍摄日期:


作品概述
  作品名称:不畏寒冬的腊梅
  摄影相机:佳能 A70
  拍摄日期:2005-02-05
  拍摄地点:新村绿地
  情景说明:
  冬天雨后,路过新村的绿地,只见几棵腊梅树上的腊梅花,经过冬雨的冲刷,显得格外的精神,更流露出其特有的品格,使人钦佩。
  作品资料:
  腊梅别名黄梅、黄梅花。腊梅科腊梅属。落叶灌木,高3米左右,单叶对生,叶片椭圆状卵形或卵状披针形,先端渐尖,基部圆形或楔形,长7-15厘米,全缘,表面粗糙;两性花,单生于一年生枝叶腋,花梗极短,被黄色,带蜡质,具芳香,12-3月开花。栽培变种有磬口腊梅;柴油心腊梅;狗绳腊梅。腊梅原产我国中部,性喜阳光,但亦略耐荫,较耐寒,耐旱,有“旱不死的腊梅”之说。对土质要求不严,但以排水良好的轻壤土为宜。
  腊梅繁殖常用播种、分株、压条、嫁接等方法。播种多用于砧木的繁殖及新品种的选育。但近年来实生腊梅苗,也较多地直接用于园林栽植。6-7月间,腊梅瘦果外壳由绿转黄、内部种子呈棕黑色时,即可采收。取出种子,阴干后贮藏,翌年3月下旬播种于苗床。1年生苗高达20厘米左右,培养年即能开花。近年多在夏天采种后即播,新种子出苗快,冬季要覆盖防冻。播前种子需用湿水浸种催芽24小时。分株在秋季落叶后至春季萌芽前进行,将腊梅掘出,拌去根上泥土,用利刀或枝剪分开成若干小株,每小株需有主枝1-2根,并将其留10厘米短截,然后栽种。到秋季,施1次薄肥,增减年即可开花。分株繁殖方法简便,缺点是繁殖系数低。压条可分普通压条,堆土压条和空压条等,于5-6月梅雨季节,以砻糠灰作介质,进行空中压条,并及时盆栽或地植,当年就能开花。嫁接是腊梅主要的繁殖方法,砧木用狗绳腊梅或品种较差的实生苗。方法有三:切接,宜于春季腊梅叶芽开始萌动时进行,晕早过晚均难以成活。最佳期仅1周左右,最高成活率可达80%-90%。靠接,春、夏、秋三季都可进行,以5-6月效果最好。腹接,选用根径0.5-0.8厘米的1-2年生实生苗为砧木,在距地面3-5厘米处斜切一刀,深达木质部,然后将事先准备好的、具有2-3对芽的、半木质化1年生品种接穗,于基部两侧各削一刀,一长(2-3厘米)一短,将长的一面各内,插入砧木切口,对准形成层,缚以塑料带。而后用10厘米乘以15厘米的长方形塑料薄膜,在接口处围成筒状,上下绑紧,20-25天伤口愈合,去除塑料薄膜筒,于接口上部1-2厘米处剪砧,新枝展叶后去除绑缚物。新梢每长5-7厘米摘心1次。9月停止施肥、灌水。当年可形成高50厘米、肯有4个分枝的带花植株。
  移植腊梅,宜在秋、冬落叶后至春季发芽前进行。移植时,大苗要带土坨,小苗可不带土球,但露根时间不可太长。种植深度与原地相同。土壤碱性太大时要用客土,或改良为中性土,腊梅应种在避风处,或加挡风的设施。要根据树冠形状进行修剪。腊梅有两种树冠形状,即实生苗的丛生型及嫁接苗的单干型,前者分枝多开花多,通风透光差,有杂乱感,宜适当疏枝整形;后者开花少,通风透光好,姿态美观,修剪时则需注意保持树冠原有的特点。每年施肥一次,于花后进行。 
  可于10月后选花蕾饱满的腊梅,带土坨掘出起,植于盆中,放荫棚下养护。等效于开化时,移入室内观赏。腊梅病虫害较少。
  腊梅色姣香郁,乃寒中艳品。腊梅于寒月早春,傲霜斗寒,开花吐香,为冬季园景重要花木。园林中可植于茶室,饭馆附近,也可群植于山坡、水旁,散点式栽植下桥头、亭际均宜。与松、竹等常绿植物配置更可体现冬季景色。如与红梅混植,则姣黄嫩红,况相辉映。庭院中可栽植于建筑物入口,南向窗前,内庭之中。腊梅寿命可达百年,愈老愈奇,愈为珍贵。腊梅花经久不凋,花枝是切花的上等材料,春节期间,插于室内,可平添几分春意。
  摘自:《全球花木网》
会员科普摄影作品推荐--会员推荐作品集 >>>
 
晒一晒
 
桥影夜色
 
飞驰如箭
 
映日荷花
 
城市雾海
 
小山村
 
金鸡湖晚霞
本栏目其它作品:
- 花姿 (2005-12-30) - 定陵出土的金冠 (2005-12-28)
- 暗香 (2005-12-28) - 黄蝉 (2005-12-28)
- 花海 (2005-12-28) - 皎洁 (2005-12-28)
- 城市雕塑——捏糖人 (2005-12-28) - 美丽的螃蟹兰 (2005-12-27)
- 正宗美味的阳澄湖大闸蟹来啦 (2005-12-27) - 上山索道缆车观景 (2005-12-27)
- 知羞草 (2005-12-27) - 虎丘后山 (2005-12-27)
- 东山橘子红了 (2005-12-27) - 艳红似火 (2005-12-27)
- 叮叮咚咚琵琶声 (2005-12-27) - 漂亮的勋章 (2005-12-27)