网站首页
  科普动态  

中国科协第一批试点项目专家评估组来苏评估验收

  3月1日至3日,以中国科普研究所副所长、教授任福君为组长,中国科普研究所科学素质研究室主任、研究员瞿立原、副研究员朱秋云和研究室成员张超、科学时报记者潘希一行5人组成的中国科协全民科学素质行动计划第一批试点项目专家评估组在江苏省科协科普部副部长、高级科普师宋北辰的陪同下,来苏对苏州城市科学素质试点项目进行评估验收。

  专家评估组以评估会、实地察看的形式对苏州试点项目进行评估验收。各市(县)、区全民科学素质领导小组办公室和重点四类人群牵头部门的负责人参加了评估会。首先,市科协主席明亮代表市全民科学素质领导小组和市科协欢迎评估组的到来,并向评估组的专家简要地介绍了苏州市实施《科学素质纲要》的基本情况;市科协副主席柏京红以《服务大局、借势推进,着力打造全国科普示范城》为题,通过多媒体演示,详实汇报了苏州市实施城市科学素质试点项目的基本情况;会上,评估组专家还与参会人员进行座谈和交流。会后,评估组的专家在市科协主席明亮、市科协副主席柏京红的陪同下,实地察看了苏州市南门街道道前社区科普苑、平江路街道拙政园社区古代科技展示馆、苏州公园科普画廊、苏州市青少年科学工作室、苏州市第三中学、吴江市青少年科技活动中心等,全面了解苏州市开展全民科学素质工作的整体状况。

  评估组的专家利用两天时间,通过听汇报、座谈、看现场等形式,对苏州试点项目进行了全方位的检查验收,对苏州市全民科学素质工作取得的成果作出较高的评价。专家组一致认为:由苏州市科协承担的《苏州市科学素质试点项目》,依托苏州市建设国际新兴科技城市十大工程之一—全民科学素质工程,结合“苏州增强自主创新能力行动计划”和“苏州市提高市民文明素质行动计划”等“四大行动计划”和实施,形成了政府统一领导、科协组织协调、社会共同参与的良好工作机制,切实将试点项目纳入苏州市委、市政府的中心工作,取得了良好的效果。一是在以领导挂帅,科普专家为主体的课题调研组调研的基础上,起草了《苏州市全民科学素质工程实施纲要》,保证了试点项目实施过程的先进性、科学性和实效性;二是以市委组织部、市教育局等26个工作部门组成的苏州市全民科学素质工作领导小组为保证,以领导干部和公务员、未成年人、农民、城镇劳动人口等重点人群的科学素质行动为引导,带动了全民科学素质的整体提高;三是以政府财政保障为主,加大投入,在2005年人均科普经费1元的基础上,以人均0.8元的额度逐年增高,同时注重科普设施建设,通过科普放映车的研发、科学工作室的创办、科普画廊的建设等,促进了全市科普服务能力的提高。同时,专家组希望苏州在实施城市科学素质试点项目的基础上,对开展全民科学素质工作进行深入研究,总结归纳项目实施中的成功案例,细化完善各类重点人群科学素质的目标、手段和效果评估体系,以更好地促进《科学素质纲要》的实施。

(07-03-05 苏州市科协普及部)


::. 返回 .::