网站首页
  ·吴地科技文摘 ·古代科技 ·科技聚焦 ·科技年谱 ·科学奖项

 


古天文台的遗迹--登封观象台

  天文台在我国古代叫做观象台、观星台、灵台,历代王朝都有改造,但现在仍巍然耸立的只有元代登封观象台。

  相传周文王的第四个儿子周公旦,他曾经确定阳城(现登封县告成镇)是大地的中央,即在那里建立天文台,立圭测影。现仅留下后人建立周公庙,唐玄宗(723)时建造刻有“周公测景台”的纪念石碑。

  登封观象台位于周公庙北面,是元代杰出科学家郭守敬建造的,是一座城墙式的高台,台上有二间小屋,分别安装计时仪器漏壶和观测仪器简仪等。台高9.64米,(约当时4丈),师圭长31.19米(相当于12丈),把传统的8尺高表,1丈3尺长圭,增大为4丈高表,12丈长圭表,是典型的“高表”,也是测景仪器的重大改革。

  为了克服表高投影模糊的新问题,郭守敬发明了“景符”,提高了日影长度测量的精确度,郭守敬在坚持观象台获得许多较为精确的天象数据,使他编修的方法《授时历》成为中国历史上最为精密的历法。

关闭窗口