网站首页
  ·吴地科技文摘 ·古代科技 ·科技聚焦 ·科技年谱 ·科学奖项

 


  我国海域具有复杂的海洋水文和气象条件,加上长江、黄河等几条江河带来了极丰富的营养物质,为我国沿海海洋动物构成了极其优良的生活条件,繁殖着各种各样的海洋生物。明代,由于商品经济的发展和资本主义的萌芽,海洋生物资源被大规模地开发利用,区域性的海洋专著纷纷出现。成书于万历二十四年(公元1596年)的由屠本畯撰的《闽中海错疏》就是比较杰出的一种。它主要记载了我国福建一带的水产动物,其中海产动物占全书的四分之三,是本书研究的重点。这部书的编写体例和历代农学、医药学著作不同,主要是根据动物形态、生活环境、经济价值和产地来鉴别各种动物,给予命名。它的编写体例和现在的动物志基本相似。

  屠本畯字田叔,浙江鄞县人,曾做过刑部检校、太常寺典簿、盐运司同知等官。他从小就刻苦学习,直到晚年仍然勤学不辍,对动植物都感兴趣。《闽中海错疏》就是根据他在福建观察到的各种水产动物写成的。

  《闽中海错疏》全书正文分上、中、下三卷,包括鳞部二卷,介部一卷。此外还有《自序》和《附录》各一篇。书中共记载水产动物二百多种,包括无脊推动物和脊推动物。不少水产动物具有比较高的经济价值,有著名的大黄鱼、小黄鱼、带鱼和乌贼四大海产,还有马鲛、鲱鱼、沙丁鱼、鳓鱼、鲳鱼等,以及驰名中外的对虾等。《闽中海错疏》中记载的鱼类计有鲫鱼、真鲷、方头鱼、狭纹虎鲨、刀鲚、鲥等八十多种,分属鲤科、鲷科、方头鱼科、虎鲨科等四十个科,分属鲤形目、鲈形目等二十个目①。所记载的两栖类有蟾蜍、雨蛙、虾蟆、水鸡等十种,分属蟾蜍科、雨蛙科、蛙科三科②。此外还记载有软体动物、节肢动物以及少数哺乳动物。这部著作对研究海产动物和开发、利用海洋资源都是重要的文献。《闽中海错疏》在动物学上的成就,主要有以下几方面:

  第一,《闽中海错疏》比较全面地记载了福建的水产动物,包含不少动物形态、生态和生活习性方面的知识。在形态方面,例如说"方头,似棘鬣而头方,味美",因头方而得名。又如对珠蚶和丝蚶的形态描述很形象、逼真。珠蚶个体小,壳面的放射肋细,前后端圆,"形如莲子而扁"。丝蚶壳皮同心纹很细,书中说它"壳上有纹如丝",突出了蚶的基本特点。到现在福建地区仍用珠蚶和丝蚶这两个名称。书中还有许多关于水产动物生活习性的知识,这里只举几个例子。如"泥螺"条,明确记载了泥螺的形态、产地和生长繁殖的情况。据现代动物学调查证实,泥螺七月到九月产卵,卵生的小螺冬季生长很慢,到第二年五六月长大,开始繁殖。这和书中的记载基本一致,书中还说,秋天采到的个体已排卵,所"肉硬膏少,味不及春",对泥螺的观察和认识已经达到相当的水平。这种螺,现在动物学上仍称"泥螺",在西方是在1848年定名的,晚于《闽中海错疏》的记载近二百五十年。从对真鲷(过腊鱼)的描述,说明当时已经认识真绸冬季入港、第二年春天出海的洄游规律。这些认识和现在福建观察到真鲷的鱼期是一致的。值得提出的是,《闽中海错疏》中,对一些水产动物的某些内部器官已有一定的认识,如记载章鱼"膜内有黄褐色质,有卵黄,有黑如乌鲗墨,有白粒如大麦,味皆美,……"只是由于当时科学水平的限制,没有指出肝脏、墨囊、卵巢三种器官的名称罢了。

  第二,屠本畯在以动物形态、生活环境、产地等来描写和鉴定种类的基础上,把性状相近的水产动物排列在一起,分成各大类,在大类中再分小类,并且把许多同科属的动物排列在一起。他已经注意到排列次序和分类级(科、属、种)间的亲缘关系,可说已经孕育着现代分类学的萌芽。这是以前诸家本草、农医著作从未做到过的。和同时期西欧的动物学家按字母次序排列或按药用性质、用途等进行分类相比,显然《闽中海错疏》要进步得多①。

  第三,在明代,淡水养殖业已经相当繁盛,《闽中海错疏》中记载着丰富的淡水养鱼资料,总结了当时福建地区饲养草鱼、鲢鱼的方法,以及养鱼前进行除野的方法,反映了我国明代淡水养殖业已经取得丰富的经验。这些经验直到今天还具有现实意义。

  此外书中有些内容是前人没有提到过的,如"海胆"这个名字,有人认为是从日本引进的,实际上是日本从这本书引用过去的②。

  《闽中海错疏》既是我国也是世界比较早的一部水产经济动物志,又是动物学从以实用为主向系统动物学方向发展的重要著作之一。  

关闭窗口