网站首页
  ·吴地科技文摘 ·古代科技 ·科技聚焦 ·科技年谱 ·科学奖项

 


科技史上的今天

1911年4月26日,用“庚子赔款”的部分退款建立的清华学堂在清华园正式开学,1928年后改名为国立清华大学。

1917年4月26日,著名的建筑大师贝聿铭在广州诞生。贝氏先后承建了波士顿肯尼迪图书馆、加拿大蒙特利尔市的玛丽大商场、夏威夷大学的东西方中心、麻省理工学院的地球科学大楼等工程。他的超凡才华使东西方建筑艺术完美地结合,因此被列入世界级建筑师。

1986年4月26日凌晨,前苏联切尔诺贝利核电站第四号机组发生反应堆堆芯被烧穿毁坏的严重事故,反应堆内的放射物质大量外泄,周围环境受到严重污染,而且大量放射尘埃污染到北欧、东西欧等许多国家,造成了核电史上最严重的事故。

1989年4月26日,我国第一台专用同步辐射装置建成并调试完成,从储存电子采流到调试完毕,仅用了23个小时,为世界所罕见。