网站首页
  ·吴地科技文摘 ·古代科技 ·科技聚焦 ·科技年谱 ·科学奖项

 


科技史上的今天

  1682年8月15日,英国著名天文学家哈雷与他的助手发现了一颗彗星,运行周期与他所计算的相符,这颗彗星因此而被命名为“哈雷彗星”。

  1839年8月15日,在法国巴黎展出了由舞台设计师兼画家路易斯·达易尔拍摄的世界上第一张照片。达易尔的这张照片是用水银溶液显影的。他结合了自己的显像技术和哈谢尔发明的定影方法,用维丘德发明的印相纸经过多次实验,终于创造出了一整套摄影技术。

  1863年8月15日,马克思的资本论(第一卷)问世。书中提出剩余价值理论,揭露了资本主义商品经济的实质。

1878年8月15日,中国第一套邮票开始发行。这套邮票共有三种:一分银、三分银和五分银。因为邮票上画的是龙的图案,邮票比较大,所以叫大龙邮票。“大龙”作为中国的第一枚邮票,在中国邮政史和交通史上占有重要地位,它的诞生被国内外有关人士认为是中国文化史上的一件大事。

  1892年8月15日,法国著名物理学家德布罗意出生于迪耶普的一个贵族家庭。1924年,德布罗意在巴黎大学获得了博士学位,在他的学位论文中,德布罗意首次提出了“物质波”的概念。德布罗意后来主要从事波动力学方面的研究。1933年,德布罗意担任法国科学院院士。

  1896年8月15日,是格蒂·科里的诞生日,科里是1947年诺贝尔医学奖获得者,也是获得这一奖项的第一位妇女。

  1914年8月15日,巴拿马运河首次通航,后成为世界上最繁忙的运河,全长81.5公里。巴拿马运河开通后,缩短了美国东西海岸间的航程,给美国的军事侵略和对外贸易,特别是对拉丁美洲的控制和扩张,带来了极大的好处。