网站首页
  ·吴地科技文摘 ·古代科技 ·科技聚焦 ·科技年谱 ·科学奖项

 


科技史上的今天

 1745年2月18日,意大利物理学家伏特生于科莫。伏特对电流的早期研究作出了卓越贡献,他将导体分为第一类导体(金属)和第二类导体(潮湿导体),证实只有不同类导体的接触才可能产生“电动势”。他另外的重要贡献是在1776年发现了沼气。后人为了纪念他在电学上的贡献,将电势和电位差的单位以他的姓氏命名为伏特。

  1838年2月18日,奥地利物理学家、心理学家、哲学家马赫在奇尔利茨诞生。他的一生主要致力于实验物理学的研究,最重要的成就是发现了激波,还确定以物速与声速的比值(即马赫数)为标准,来研究物体的超声速运动。

  1894年2月18日,苏联著名生物化学家奥巴林诞生。奥巴林在科学实验基础上第一个提出关于生命起源的学说,他指出“生命不是别的,只是物质存在的一种特殊的形式”。

  1930年2月18日,美国青年天文学克莱德·汤波根据摄动理论的计算结果,使用闪视比较仪找到了太阳系的第九颗行星——冥王星。

1967年2月18日,美国著名物理学家奥本海默逝世。奥本海默1904年4月22日生于纽约,1927年在格廷根获得博士学位后,在加利福尼亚大学及加利福尼亚理工学院讲授物理学,同时进行原子及原子核等方面的理论研究,并参与领导了美国第一颗原子弹的研制工作。

1992年2月18日,建造在法国格雷诺布尔的欧洲电子同步加速器首次试验获得成功,产生了能量为6千兆电子伏的电子束。