网站首页
  ·吴地科技文摘 ·古代科技 ·科技聚焦 ·科技年谱 ·科学奖项

 


《中国古代科技文明展教厅》简介

  "中国古代科技文明展教厅", 由30件古代科技成果小模型和30块图文并茂的标准展板(1.2×0.9米)、10位古代著名科学家组成,是苏州市华夏科技展示品制作公司独家设计并制作的。我们把教课书中的中国古代科技成果汇集起来,选其有代表性的,按原大比例缩小制作,做到每件模型可放在讲台上,由老师演示、讲解,同时也可让学生自己动手参与表演。精美的造型与神秘的功能演示,可激发每一位学生的学习兴趣。比如张衡创制的地动仪是怎样测量地震的?祖冲之发明的指南车任你向哪个方向前进,车上木人为什么能永指南方?精美的浑天仪怎样测量星空天体方位?……都可令学生动脑思维,动手实验,开发他们的观察
中国四大发明

能力、思维能力、实践能力、创造能力,是实施素质教育的新颖课堂。大专院校、中小学校、各专业的中国科技史课都可在示教厅中上课。

  "中国古代科技文明展教厅"把中国六千年的科技发展历程浓缩成系列教具与图板,应用于教育,这在中国教育史上是第一次。是我苏州市华夏科技展示品制作公司多年来的研究成果。我们希望通过展示,首先把其普及到各个地区的大中小学校中去,为当前的历史教育、科普教育、爱国主义教育、素质教育,增添一片新基地。

  在过支数十年中,学校自办教育基地是不可想象的,只能求助于当地博物馆、科技馆等。随着科学的进步、教育的改革、思想的解放、视野的开阔,通过专业机构的精心设计、全面推广,院校自己办个教育基地,建立展教厅,并不是件难事,而且花钱少、效果好。一个展教厅80~120平方米,整套装置8.6万~12万元。

  苏州市华夏科技展示品制作公司研制的《中国古代科技文明展教厅》,由于是第一次探索,无先例可借鉴,加上对学校的科技历史教育了解不深,肯定存在不妥之处。请各教仪站、设备科的教育专家们多提宝贵的建议和每个学校各自要求,我公司可以随时改进调整,使具有中国特色的"科技展教厅"能更加完善,为各院校的教育与教育质量的进一步提高贡献一份力量。

苏州市古代天文计时仪器研究所

苏州市华夏科技展示品制作公司

序号

名称

原物年代

尺寸(厘米)
长×宽×高

使用材料

备注

1 天文甲骨文

商殷

48×26

仿龟板、牛骨 可参与讲解
2 河南太阳纹陶罐

仰韶

ф40×28

 
3 山东大汶口陶尊

约4500年前

66×ф33

 
4 利簋

商周

29×23×23

青铜 可参与讲解
5 火龙出水

秦代

60×20×40

坚木  
6

西周

14×5×17

青铜  
7 指南车

后汉

90×40×85

坚木 可参与演示
8 记里鼓车

宋代

86×50×88

坚木 可参与演示
9 司南

战国

15×15

磁石、铜 可参与演示
10 铁箭

战国

原大

 
11 龙骨水车

战国

68×46×55

可表演
12 鱼洗盆

唐宋

ф40×18

铜铸 可参与演示
13 秦始皇铜马车壁挂

汉初

40×30

青铜  
14 竹简

战国

80×26

 
15 马踏飞燕

东汉

20×8×18

青铜  
16 千章铜漏

汉代

ф13.7×48

青铜 可参与演示
17 园仪

汉代

ф30

可参与演示
18 竹简历谱

汉代

65×50

可参与讲解
19 张衡地动仪

东汉

46×46×32

青铜 可表演
20 晷仪

汉代

  白石 可参与演示
21 毕升活字印刷

宋代

27×28×18

泥、铁 可参与演示
22 登封观象台

元代

250×110×70

可表演
23 罗盘

明代

ф20

可演示
24 郑和宝船

明代

60×32×45

红木 可演示
25 赤道日晷

清代

50×50×150

仿石 可演示
26 铜火炮

宋代

ф7×34

青铜
27 浑仪

明代

36×36×38

仿青铜 可演示
28 简仪

明代

44×30×30

青铜 可演示
29 手推磨  

20×20×16

石、木 可参与演示
30 编钟4 战国

60×30×30

青铜 可参与演示

                                         创建小型天文馆的建设

  中国天文学至少有六千多年的发展历程,成就辉煌、蜚声环宇。二十一世纪人类已步入空间时代,宇宙的广袤、天体的奥秘吸引着亿万青少年,他们梦想了解宇宙,并渴望动手参与、亲自实践。为此各地区青少年科技活动中心,知名学校都希望自办天文馆。

  为此我苏州市古代天文计时仪器研究所、国家天文台二部苏州天文仪器研究制作中心,郑重推出小型天文馆,该天文馆可利用100~150平方米展厅,投资历9~16万元就可以建立一座天文馆,具体展品和展项如下:

  一、 古代天文仪器24件

  二、 现代天文演示仪器:

  1、 精密三球仪:它演示地球、月球和太阳在太空中的位置关系及地球、月球的运行状态,其运行速度与天文学的数值有较精确的比例关系。它能按三个天体在实际运行速度进行。

  2、 月相演示仪:该仪器能自动演示月亮在三十天的运行中的月相变化,即眉月、钩月、凸月、朔、望、上弦、下弦、满月等变化过程,可供15个小朋友同时轮流观看月相变化及有趣规律。

  3、 活动星图:在同一幅星图上可以自动或手动演示出四季星空变化。

  4、 全方位世界时时钟:这是一只专利产品,在这套时钟上可看到世界上130多个国家的位置、国旗及他们所在时区,并能一眼分辨出某个国家所在时区及当地时间。

  三、古代天文学家半身像(连基座)及生平与成就简介:张衡、祖冲之、一行、沈括、郭守敬、徐光启等。

  四、天文展板20~60块,内容:古代天文成就、现代天文成果、太阳系九大行星等。

  五、展厅天顶星图:用现代写真手段,在展厅顶部根据面积,喷贴彩色灯光星图。

铜铁制造与应用

图形

活字印刷